Киргизия движется в сторону заявления о вступлении в Таможенный Союз

Москва, 30 апреля 2014, 15:54 — REGNUM  Курс Киргизии на евразийскую интеграцию и тесное сотрудничество с Россией после формирования нового правительства, утвержденного парламентом 3 апреля 2014 года, остается неизменным, заявил на пресс-конференции 30 апреля глава киргизского кабинета министров Джоомарт Оторбаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласование "дорожной карты" по вступлению республики в Таможенный Союз практически завершено, отметил он, в настоящее время рабочая группа из Киргизии проводит совместно с экспертами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) консультации для поиска консенсуса по сложным вопросам.

"В ближайшее время мы надеемся, что проект "дорожной карты" будет, с одной стороны, утвержден на коллегии ЕЭК, с другой - будет принят соответствующий нормативный документ в Киргизии. Речь идет о решении правительства по содержанию "дорожной карты" и прохождении через наш парламент. После этого мы будем готовы сделать заявление в отношении вступления в Таможенный Союз и Евразийское экономическое сообщество".

Одним из сложных и еще не урегулированных вопросов "дорожной карты" является обустройство южных границ Киргизии, которые после вступления в Таможенный Союз станут его внешними границами. "Процесс демаркации и делимитации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном еще не завершен, - пояснил киргизский премьер корреспонденту ИА REGNUM. - Целый ряд участков остается неописанным. У нас есть соответствующие двусторонние комиссии, которые работают в постоянном режиме". Он также отметил, что южные границы Киргизии нуждаются в материально-техническом оснащении, что найдет отражение в "дорожной карте", учитывая важность пограничного и таможенного контроля на внешних рубежах ТС.

После вступления в ТС власти Киргизии намерены просить преференций для своей текстильной промышленности, поскольку ее ускоренное развитие позволит избежать социальных последствий прекращения реэкспорта китайских товаров, который обеспечивает доход сотням тысяч граждан Киргизии, занятых в торговле на крупнейших в республике рынках "Дордой" (в Бишкеке) и в Кара-Суу (на юге страны). По словам Джоомарта Оторбаева, киргизская швейная промышленность уже зарекомендовала себя на российском и казахстанском рынках настолько, что даже китайские производители стали выпускать продукцию с лейблом Made in Kyrgyzstan.

Киргизский премьер уверен, что членство в Таможенном Союзе благотворно скажется на экономике страны, поскольку она не завязана на нефтегазовый сектор, что позволяет оперативно реагировать на вызовы времени.

Вопросы вступления в Таможенный Союз стали главным содержанием первого зарубежного визита Джоомарта Оторбаева в качестве премьер-министра Киргизии и его встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров были также затронуты вопросы трудовой миграции и сотрудничества в области энергетики.

Напомним, в настоящее время членами Таможенного Союза являются Россия, Белоруссия и Казахстан. О готовности присоединиться к нему 1 июня 2014 года заявила Армения. Следующим членом союза должна стать Киргизия, интерес к интеграции в эту структуру проявляет Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.