Санкции в отношении России сделают ее сильнее: политолог

Оренбург, 30 Апреля 2014, 15:26 — REGNUM  Профессор Оренбургского института Московского государственного юридического университета, доктор политических наук Галина Шешукова считает, что санкции в отношении России консолидируют россиян, говорят о кризисе Вестфальской системы международных отношений и требуют вмешательства международного сообщества для совершенствования системы международного права. "Введение санкций против РФ в условиях глобализации не учитывает тех изменений, которые определяют лицо современного мира", - отметила Шешукова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 30 апреля.

"За что нас "наказывает" Запад? - спрашивает Галина Шешукова. - За нарушение принципа территориальной целостности Украины? Но в отношениях с Украиной этой проблемы не было 23 года вплоть до государственного переворота, который привел в феврале к власти людей, не способных защитить права своих граждан на территории юго-востока Украины. Между тем в системе международных отношений утвержден не только принцип территориальной целостности, но и другие принципы: приоритета прав человека по отношению к государству, а также права наций на самоопределение. Следовательно, наступил кризис Вестфальской системы международных отношений и требуется вмешательство международного сообщества для совершенствования системы международного права".

Кроме того, как считает Галина Шешукова, США прибегают в объяснении своих действий в международных отношениях к теории ограниченной гуманитарной интервенции. То есть, по мнению США, возможно нарушение принципа суверенитета, если нарушаются права граждан и меньшинств, если мы говорим об Иране, Ираке, Ливии и Югославии. Однако Россия, по мнению США, на аналогичную политику, направленную на защиту прав русскоязычных на Украине, не имеет права.

"Между тем, в условиях глобализации современного мира появляются новые факторы в международных отношениях. Это транснациональные компании и бизнес-сообщество на Западе и Востоке, которые также несут серьезные потери от санкций. Одно дело санкции против Ирака и Ирана - совсем другое против России, которая многомиллиардными контрактами завязана на рынок Запада. Это очень болезненно для многих европейских стран", - считает эксперт.

С точки зрения оренбургского политолога, регионы внутри в государствах также могут быть самостоятельными субъектами политики, игроками в международных отношениях. Именно поэтому требуется и признается их участие в решении их собственной судьбы, в том случае, если суверенное государство не может защитить права граждан в этих регионах. Это объясняет попытки регионов Юго-востока Украины изменить свой статус в составе Украины и таким образом защитить свое население", - считает доктор политических наук.

Более того, Галина Шешукова обращает внимание на странный выбор "виновных": "Наказывать не тех, кто в чем-то виновен в кризисе на Украине, а тех, кто близок к президенту Владимиру Путину. Я считаю, что подобные "акты возмездия" не только не помешают нашей стране. Они еще больше консолидируют россиян и сделают Россию еще сильнее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое