Санкции в отношении России сделают ее сильнее: политолог

Оренбург, 30 апреля 2014, 15:26 — REGNUM  Профессор Оренбургского института Московского государственного юридического университета, доктор политических наук Галина Шешукова считает, что санкции в отношении России консолидируют россиян, говорят о кризисе Вестфальской системы международных отношений и требуют вмешательства международного сообщества для совершенствования системы международного права. "Введение санкций против РФ в условиях глобализации не учитывает тех изменений, которые определяют лицо современного мира", - отметила Шешукова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 30 апреля.

"За что нас "наказывает" Запад? - спрашивает Галина Шешукова. - За нарушение принципа территориальной целостности Украины? Но в отношениях с Украиной этой проблемы не было 23 года вплоть до государственного переворота, который привел в феврале к власти людей, не способных защитить права своих граждан на территории юго-востока Украины. Между тем в системе международных отношений утвержден не только принцип территориальной целостности, но и другие принципы: приоритета прав человека по отношению к государству, а также права наций на самоопределение. Следовательно, наступил кризис Вестфальской системы международных отношений и требуется вмешательство международного сообщества для совершенствования системы международного права".

Кроме того, как считает Галина Шешукова, США прибегают в объяснении своих действий в международных отношениях к теории ограниченной гуманитарной интервенции. То есть, по мнению США, возможно нарушение принципа суверенитета, если нарушаются права граждан и меньшинств, если мы говорим об Иране, Ираке, Ливии и Югославии. Однако Россия, по мнению США, на аналогичную политику, направленную на защиту прав русскоязычных на Украине, не имеет права.

"Между тем, в условиях глобализации современного мира появляются новые факторы в международных отношениях. Это транснациональные компании и бизнес-сообщество на Западе и Востоке, которые также несут серьезные потери от санкций. Одно дело санкции против Ирака и Ирана - совсем другое против России, которая многомиллиардными контрактами завязана на рынок Запада. Это очень болезненно для многих европейских стран", - считает эксперт.

С точки зрения оренбургского политолога, регионы внутри в государствах также могут быть самостоятельными субъектами политики, игроками в международных отношениях. Именно поэтому требуется и признается их участие в решении их собственной судьбы, в том случае, если суверенное государство не может защитить права граждан в этих регионах. Это объясняет попытки регионов Юго-востока Украины изменить свой статус в составе Украины и таким образом защитить свое население", - считает доктор политических наук.

Более того, Галина Шешукова обращает внимание на странный выбор "виновных": "Наказывать не тех, кто в чем-то виновен в кризисе на Украине, а тех, кто близок к президенту Владимиру Путину. Я считаю, что подобные "акты возмездия" не только не помешают нашей стране. Они еще больше консолидируют россиян и сделают Россию еще сильнее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.