В Архангельской области ситуация с подростковой преступностью остается напряженной

Архангельск, 30 апреля 2014, 15:15 — REGNUM  За 1 квартал 2014 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними в Архангельской области, снизилось на 13% (200 преступлений, январь-март 2013 года - 230). Однако, ситуация с подростковой преступностью в регионе продолжает оставаться напряженной. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД региона Ирина Терлецкая, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее информации, за первые три месяца 2014 года в регионе не было зарегистрировано ни одного убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, хулиганств, совершенных несовершеннолетними. Кроме этого, сократилось число грабежей (с 22 до 10) и краж (с 147 до 116). Также меньше стало и количество преступлений, совершенных подростками в составе групп (снижение на 27,8%). "Не смотря на положительную динамику, ситуация с подростковой преступностью продолжает оставаться напряженной. На мой взгляд основные причины - это неблагоприятное социально-экономическое положение в области. В регионе на 4 % увеличилось количество безработных, закрылись крупные предприятия. Кроме этого, есть задолженность по заработной плате. В большинстве случаев родители сейчас занимаются поиском работы и меньше уделяют внимания детям. Еще одна причина подростковой преступности в регионе - это неблагополучная обстановка в семье. Кроме этого, на мой взгляд в Архангельской области недостаточно развита система спортивной занятости подростков. Мало спортивных площадок и бесплатных секций, куда дети ходили бы с удовольствием. Сейчас подростки закрылись дома и играют в компьютерные игры", - сказала Терлецкая.

Также она подчеркнула, что по итогам 2013 года подростковая преступность в регионе увеличилась на 9,2%. Рост преступлений произошел в 13 муниципалитетах. За прошедший год несовершеннолетними было совершено 1267 преступлений.

"Среди характера преступлений, которые совершают подростки, преобладают кражи, грабежи, угон автомобилей. На учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состоят 3022 подростка, с которыми ведется постоянная профилактическая работа. Также стоит сказать, что около 60% преступлений совершают подростки из неблагополучных семей, а 40% из благополучных семей", - добавила Ирина Терлецкая.

Терлецкая также добавила, что в Архангельской области только за 1 квартал 2014 года совершено 12 преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотиков несовершеннолетними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail