Глава Минстроя поставил жилинспекцию Подмосковья в пример другим регионам

Москва, 30 апреля 2014, 14:57 — REGNUM  "В разных регионах по-разному устроены жилищные инспекции. В Московской области в инспекции работают 320 сотрудников, руководитель в ранге министра, и это говорит о том, что в руководство региона четко понимает важность поставленных перед госжилинспекцией задач. Но есть жилинспекции, где работают по 10 человек и выполнить задачи с учетом новых нагрузок будет нереально", - заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на первом всероссийском координационном совещание с органами государственного жилищного надзора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Подмосковья.

Для более системной работы органов жилищного надзора необходим федеральный документ, который бы четко регламентировал в зависимости от нагрузки, от площади жилищного фонда региона количество сотрудников госжилинпекции, ее структуру, считает руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. Подходы к работе, по его мнению, также должны быть изменены.

"Если инспектор просто выходит, проверяет, есть ли нарушения, выписывает штраф и предписание и, если оно не исполняется, штрафует повторно, человеку от этого ни холодно, ни жарко. Иногда управляющей компании проще заплатить штраф, чем ремонтировать крышу", - считает Коган. По его словам, госжилинспекции должны добиваться исполнения предписаний через суд. "Сегодня выйти в суд может только прокуратура, а у Госжилинспекции, которая непосредственно работает с людьми и имеет больше полномочий в жилищной сфере, такого функционала нет". Однако, отметил Александр Коган, соответствующие полномочия госжилинспекциям предоставлены в законопроекте о лицензировании управляющих компаний.

В случае перерасчетов платы за жилищно-коммунальные услуги должна работать аналогичная схема, уверен главный жилищный инспектор Подмосковья. "Надо чтобы перерасчет был не только на бумаге, чтобы людям реально возвращали деньги. Не выполняют - надо обращаться в суд. В защиту третьих лиц по этому поводу имеет право выступать либо Роспотребнадзор, либо прокуратура. Мы можем только передать им все материалы. Но как мы делаем? Мы обращаемся к человеку, он нам выписывает доверенность. И от имени этого человека по всему дому в суде работает Госжилинспекция".

Для решения задач, стоящих перед органами жилнадзора, очень важен инструментальный контроль. "Качество горячей воды, шум, загазованность, состояние конструкций, качество капитального ремонта, - много о чем можно говорить, - пояснил Коган. - Мы закупили необходимое оборудование, обучили своих специалистов и теперь выписываем все наши документы в соответствии с этим инструментальным контролем. Если раньше в рамках рассмотрения административных дел или в судах были споры, экспертизы, то теперь достаточно предъявить показания приборов и сертификат, что они прошли поверку".

Также эффективными мерами работы с недобросовестными управляющими компаниями Коган назвал дисквалификацию руководителей организаций, "черный" список компаний и привлечение к работе общественных жилищных инспекторов для повсеместного контроля за соблюдением жилищного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»