Глава Минстроя поставил жилинспекцию Подмосковья в пример другим регионам

Москва, 30 апреля 2014, 14:57 — REGNUM  "В разных регионах по-разному устроены жилищные инспекции. В Московской области в инспекции работают 320 сотрудников, руководитель в ранге министра, и это говорит о том, что в руководство региона четко понимает важность поставленных перед госжилинспекцией задач. Но есть жилинспекции, где работают по 10 человек и выполнить задачи с учетом новых нагрузок будет нереально", - заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на первом всероссийском координационном совещание с органами государственного жилищного надзора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Подмосковья.

Для более системной работы органов жилищного надзора необходим федеральный документ, который бы четко регламентировал в зависимости от нагрузки, от площади жилищного фонда региона количество сотрудников госжилинпекции, ее структуру, считает руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. Подходы к работе, по его мнению, также должны быть изменены.

"Если инспектор просто выходит, проверяет, есть ли нарушения, выписывает штраф и предписание и, если оно не исполняется, штрафует повторно, человеку от этого ни холодно, ни жарко. Иногда управляющей компании проще заплатить штраф, чем ремонтировать крышу", - считает Коган. По его словам, госжилинспекции должны добиваться исполнения предписаний через суд. "Сегодня выйти в суд может только прокуратура, а у Госжилинспекции, которая непосредственно работает с людьми и имеет больше полномочий в жилищной сфере, такого функционала нет". Однако, отметил Александр Коган, соответствующие полномочия госжилинспекциям предоставлены в законопроекте о лицензировании управляющих компаний.

В случае перерасчетов платы за жилищно-коммунальные услуги должна работать аналогичная схема, уверен главный жилищный инспектор Подмосковья. "Надо чтобы перерасчет был не только на бумаге, чтобы людям реально возвращали деньги. Не выполняют - надо обращаться в суд. В защиту третьих лиц по этому поводу имеет право выступать либо Роспотребнадзор, либо прокуратура. Мы можем только передать им все материалы. Но как мы делаем? Мы обращаемся к человеку, он нам выписывает доверенность. И от имени этого человека по всему дому в суде работает Госжилинспекция".

Для решения задач, стоящих перед органами жилнадзора, очень важен инструментальный контроль. "Качество горячей воды, шум, загазованность, состояние конструкций, качество капитального ремонта, - много о чем можно говорить, - пояснил Коган. - Мы закупили необходимое оборудование, обучили своих специалистов и теперь выписываем все наши документы в соответствии с этим инструментальным контролем. Если раньше в рамках рассмотрения административных дел или в судах были споры, экспертизы, то теперь достаточно предъявить показания приборов и сертификат, что они прошли поверку".

Также эффективными мерами работы с недобросовестными управляющими компаниями Коган назвал дисквалификацию руководителей организаций, "черный" список компаний и привлечение к работе общественных жилищных инспекторов для повсеместного контроля за соблюдением жилищного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail