В Абхазии оппозиция может поставить вопрос об отставке президента

Гагра, 30 апреля 2014, 14:53 — REGNUM  Президент Абхазии Александр Анкваб "готов к конструктивному диалогу со всеми политическими силами, но считает неприемлемыми и непродуктивными ультимативные требования". Об этом сообщила пресс-служба президента Абхазии по итогам встречи Анкваба с представителями Координационного совета политических партий и общественных организаций. Как отмечается в сообщении, встреча прошла с целью "достижения взаимопонимания и налаживания диалога с оппозицией".

От имени координационного совета председатель РПП Форум народного единства Абхазии Рауль Хаджимба охарактеризовал ситуацию в стране как кризисную и передал президенту следующие предложения, которые, по их мнению, следует реализовать для выхода из сложившейся ситуации:

1. Президент отправляет в отставку кабинет министров Республики Абхазия и формируется правительство национального доверия. На должность премьер-министра назначается кандидатура, предложенная Координационным советом политических партий и общественных организаций.

2. Кадровый состав кабинета министров формируется премьер-министром самостоятельно и утверждается президентом.

3. В течение месяца формируется и согласовывается пакет поправок к Конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству Республики Абхазия.

4. Президент вносит в парламент представление об освобождении от должности генерального прокурора.

5. Президент освобождает от должности глав администрации Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов.

В случае невыполнения главой государства озвученных координационным советом требований, оппозиция намерена провести всенародный сход и поставить вопрос об отставке президента. Оппозиция ждет ответа от президента до 5 мая.

"Президент Александр Анкваб подтверждает свою готовность к конструктивному диалогу со всеми политическими силами и общественными организациями. Вместе с тем, предъявление подобных ультимативных требований считает неприемлемыми и непродуктивными", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ранее координационный совет партий и общественных организаций обратился к народу Абхазии. В обращении подводится итог деятельности исполнительной власти. "... Нет ни одной области государственной деятельности, о которой можно сказать, что власть здесь добилась успеха. Более 70% трудоспособного населения являются безработными. Практически уничтожено село, которое веками являлось основой сохранения нашего народа, его языка и традиций, а также источником демографического роста. Коммунальные хозяйства всех городов находятся в состоянии разрухи и упадка. Наиболее возмутительным последствием этого стало массовое отравление населения в г. Ткуарчал", - говорится, в частности, в заявлении оппозиции.

"В стране нет элементарных условий безопасности: беззаконие, беспредел, коррупция, массовая преступность стали нормой нашей жизни. В таких условиях нельзя рассчитывать на рост экономики и привлечение инвестиций, капитал не приходит в страну, неспособную его защитить и создать ясные правила работы. Вместо реформ и экономического строительства, власть спустила львиную долю российской помощи на реализацию нецелесообразных проектов, яркой вершиной которых является сухумский стадион, который в принципе не нужен столице и вредит развитию центральной части города", - отмечается в заявлении.

"Мы обращаемся к вам, дорогие соотечественники, с призывом проявить гражданскую позицию и встать на защиту нашей родины! Мы не являемся сторонниками "майданов" и массовых беспорядков, но у каждого из вас есть законное право непосредственно выразить свое отношение к политике власти, т.к. согласно Конституции Абхазии, высшая власть принадлежит народу. С древнейших времен свою судьбу народ Абхазии решал на общенациональных сходах, и сейчас настало время для его проведения", - говорится в заявлении координационного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.