Экономисты: Экономика Литвы замедлилась

Вильнюс, 30 апреля 2014, 14:45 — REGNUM  В первом квартале 2014 года ВВП Литвы рос с годовым темпом 3,1%, если исключить влияние сезона и число рабочих дней - 2,9%, сообщили ИА REGNUM в банке Finasta. Соответственно изменения ВВП Литвы в предыдущем квартале достигали 3,6% и 3,4%. По подсчетам Департамента статистики Литвы, наибольшее влияние на рост ВВП оказало восстанавливающееся строительство, обрабатываемая промышленность, оптовая и розничная торговля. Изменения ВВП Литвы в первом квартале по мнению экспертов можно оценивать положительно, но замедление роста предупреждает о том, что не все обстоятельства на рынке сейчас складываются благоприятно, и существуют помехи.

Экономические показатели Литвы в последние месяцы показали слабеющий внешний сектор. В последнем месяце первого квартала объемы промышленности Литвы сократились на 12,9% годового темпа, и это бы пятый месяц подряд, когда производство падало. Правда, если исключить промышленность рафинированных нефтепродуктов, тенденции которой диктует Orlen Lietuva, изменения в промышленности менее драматичные, и в прошлом году в основном сохранялось развитие. Но в марте и здесь было уменьшение на 1,1%. С другой стороны, розничная торговля может устоять. Наблюдается, что внутренний спрос сохранил положительный знак изменения, и средний рост был даже немного сильнее, чем в конце 2013 года.

Другой положительной тенденцией эксперты называют положение на рынке труда. Несмотря на суровое состояние внешних рынков, в Литве уровень безработицы понемногу сокращался, а зарплата увеличивалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.