В зоне ЧП в Забайкалье горящий лес по-прежнему создает сложную ситуацию

Чита, 30 апреля 2014, 14:38 — REGNUM  На территории Карымского района сохраняется пятый, самый сложный, класс пожарной опасности. Пожар вблизи Большой Туры и Кадахты локализован, но потушить его пока не удается, по-прежнему угрозу создает горящий вокруг лес, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин.

По его словам, ситуация в Карымском районе, где 29 апреля в результате лесного пожара загорелись военные склады, и произошло более 20 взрывов боеприпасов вблизи населенных пунктов Большая Тура и Кадахта, находится под контролем.

Пожар в военной части начался в 22.20 по местному времени. Вице-премьер отметил, что система РСЧС сработала слаженно. В кратчайшие сроки был развернут межведомственный оперативный штаб под руководством губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. На место происшествия направлены силы и средства ГУ МЧС по Забайкальскому краю, Минобороны, краевой противопожарной службы, а также бригады "Медицины катастроф" и "Скорой помощи". Эвакуация жителей сел была проведена за три часа, в пунктах временного размещения в настоящее время находятся 280 человек, из них 83 ребенка. Все эвакуированные будут обеспечены местами для проживания и горячим питанием вплоть до ликвидации чрезвычайной ситуации.

В результате ЧП погибли 10 человек. За медицинской помощью обратились 26 забайкальцев, 11 из них госпитализированы. Трое находятся в тяжелом состоянии, пятеро - в состоянии средней степени тяжести, у остальных легкие повреждения.

По словам Геннадия Чупина, в зоне бедствия в настоящее время проводятся аварийно-восстановительные работы. Ситуация осложнена лесными пожарами, возникшими в результате разлета горящих осколков боеприпасов. "Причина чрезвычайного происшествия - стихийное явление. Были очень сложные погодные условия: рекордная за все время наблюдений температура 29 градусов, шквальный ветер скоростью до 25 метров в секунду. Шел верховой пожар - сам по себе сложный в тушении, поскольку распространяется очень быстро и по непредсказуемой траектории. Отмечу, что была угроза возгорания склада ГСМ военной части, которое удалось предотвратить. Не допустили также возгорания ни домов, ни объектов инфраструктуры. Ни один жилой дом не загорелся, несмотря на то, что боеприпасы разлетались. Ситуация находится под контролем", - подчеркнул Геннадий Чупин.

Он особо отметил, что после ликвидации ЧС будет в обязательном порядке проведен анализ работы всех задействованных сил и средств, специальная комиссия определит сумму нанесенного ущерба и источники его возмещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.