Орлову надо постараться уже этой осенью досрочно избраться главой Калмыкии: эксперт

Элиста, 30 апреля 2014, 16:04 — REGNUM  В СМИ вновь заговорили о готовящейся досрочной отставке главы Калмыкии Алексея Орлова. На этот раз уже в связи с вероятностью проведения в регионе осенью текущего года досрочных выборов руководителя республики. В частности, сообщается, что Орлову и главе Нижегородской области Валерий Шанцев в администрации президента дали разрешение пойти на досрочные выборы с приставкой и. о.

"Досрочная отставка Орлова возможна, другое дело, по какому сценарию она будет проходить. Естественно, сам Орлов заинтересован в досрочной отставке по тому же сценарию, который был у Сергея Собянина в Москве и у Егора Борисова в Якутии для того, чтобы избраться на свой пост, получив поддержку президента страны", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

По мнению эксперта, учитывая сложную ситуацию, фактически раскол в элите, выходить на конкурентные выборы главе Калмыкии будет достаточно сложно.

"Нельзя также исключать направленных против Орлова интриг, которые могли бы привести к его замене перед выборами. По этому вопросу Калмыкия - один из самых непростых регионов для федерального центра", - добавил Туровский. Вопрос о возможной досрочной отставке и о сценарии дальнейшего развития событий- в пользу Орлова или не в пользу Орлова - политолог считает на сегодняшний день пока открытым.

"В любом случае Орлову надо постараться досрочно переизбраться, в противном случае если выборы будут происходить в срок, то, на мой взгляд, больше вероятность того, что центр сделает ставку на его замену", - считает эксперт.

Напомним, после досрочной отставки губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова в сентябре прошлого года "уход" с поста главы региона также прочили как минимум семи руководителям субъектов Федерации, в число которых вошел и глава Калмыкии Алексей Орлов. В качестве причины отставок назывался низкий уровень социального самочувствия населения, провалы в социально-экономической политике, низкая популярность глав и низкие оценки регионов в рейтингах.

Отметим, что Калмыкия неизменно занимает низшие позиции в большинстве рейтингов, также не высоко оценивают аналитики и эксперты самого главу региона. Так, к примеру, во втором интегральном рейтинге эффективности губернаторов, составленном за март, Орлов потерял три пункта и вошел в группу со "средним рейтингом".

Как сообщило ИА REGNUM, только в апреле текущего года досрочно свои посты покинули губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и глава Якутии Егор Борисов. Последний был назначен и.о. главы региона, получив право избираться осенью этого года. Полномочия Орлова на посту главы Калмыкии истекают в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.