Губернаторы Ленинградской и Оренбургской областей вспоминают основателя Оренбурга

Оренбург, 30 апреля 2014, 14:25 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и губернатор Оренбургской области Юрий Берг побывали на территории бывшего имения основателя Оренбурга. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Визит делегации Оренбургской области в Ленобласть начался с посещения деревни Поддубье Лужского района, где находилось имение адмирала, дипломата, основателя Оренбурга и первого губернатора Оренбургского края Ивана Неплюева.

Губернаторы двух регионов осмотрели место бывшей усадьбы, семейного некрополя и разрушенной церкви во имя св. Иоанна Предтечи, приняли участие в молебне и возложили цветы к могиле Ивана Неплюева.

Также сегодня главы Ленинградской и Оренбургской областей в Луге примут участие в заседании попечительского совета Межрегионального благотворительного фонда им. И.И. Неплюева.

Напомним, Иван Иванович Неплюев родился в 1693 году в имении Наволок на берегу Череменецкого озера. С 1714 года, уже женатым, учился в Новгородской математической школе, затем в Нарвской навигационной школе; в 1716 году окончил Петербургскую морскую академию. Служил гардемарином на Ревельском флоте, был командирован для обучения в Венецию; в 1717-1718 годов участвовал в войне Венеции с Турцией.

В 1720 году блестяще сдал экзамен в присутствии Петра Великого, выразившегося о нем так: "В этом малом будет толк", и в звании поручика морского галерного флота был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге.

С 1721 по 1734 год был русским резидентом в Константинополе. Участвовал в размежевании земель между Россией и Турцией по рекам Днепру и Бугу, будучи киевским губернатором.

В 1742 году Елизавета I назначила его наместником Оренбургского края - главой Оренбургской комиссии. В течение 16-летнего управления краем Неплюев основал Оренбург, с целью обороны от башкир, калмыков, казахов, устроил до 70 крепостей по рекам Самаре, Уралу, Ую, Увелке, Миясу и Тоболу, дал правильное военное устройство оренбургскому казачьему войску, улучшил устройство яицкого войска, а также башкир, крещеных калмыков и других поселенцев Оренбургского края, много заботился об устройстве школ и церквей, о поднятии торговли и промышленности; при нем открыто вновь 28 заводов медеплавильных и 13 железоделательных.

В 1758 году подал в отставку. В 1760 году назначен сенатором и конференц-министром. Пользовался большим доверием Екатерины II, которая на время своего отсутствия из Петербурга поручала ему все столичные войска, вела с ним переписку и вверяла его заботам наследника престола.

К 1764 году потерял зрение, вышел в отставку. Жил у сына в Петербурге, затем в своем имении в Поддубье, где скончался и похоронен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail