В Башкирии малоимущие семьи поддержат социальными контрактами

Уфа, 30 Апреля 2014, 14:22 — REGNUM  В Башкирии вводится новая система поддержки малоимущих граждан на основе заключения с ними социального контракта. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики сегодня, 30 апреля.

Проект соответствующего положения был одобрен на сегодняшнем заседании правительства Башкирии. Предполагается, что малоимущие граждане, заключив социальный контракт, смогут получить средства на организацию собственного дела или на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На предпринимательскую деятельность будет выделяться до 100 тыс рублей, на развитие ЛПХ - до 50 тыс.

По словам первого вице-премьера РБ Рустэма Марданова, новый механизм предусмотрен федеральным законодательством. В порядке эксперимента он был апробирован в целом ряде российских регионов. "Внедряемая технология направлена на преодоление социального иждивенчества, она дает возможность малоимущим гражданам с помощью государства, с помощью так называемого стартового капитала улучшить свое материальное положение, - отметила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. - Социальная поддержка предпринимательства предусмотрена при условии отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и неполучения выплат на содействие самозанятости безработным гражданам".

По расчетам Минтруда, потенциальными получателями адресной социальной помощи в регионе могут стать полторы тысячи малоимущих семей. На эти цели в бюджете республики на 2014-2016 годы предусмотрено 52,5 млн рублей, дополнительных расходов, по мнению Минтруда, не потребуется.

"35 субъектов Российской Федерации отработали по этой технологии в течение последних двух лет, - подчеркнули в министерстве. - В России заключено 38 тысяч социальных контрактов, отмечается эффективность введения такой формы помощи".

Получателями социальной поддержки нового формата могут стать только малоимущие граждане: многодетные семьи, неполные семьи с детьми, семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид или в которых инвалидность имеет родитель (или оба родителя), семьи, взявшие ребенка под опеку или попечительство. Рассчитывать на социальную помощь государства могут также одиноко проживающие трудоспособные малоимущие граждане - мужчины от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет.

Среднедушевой доход в семье за последние три месяца перед обращением за социальной выплатой должен быть ниже установленного в республике прожиточного минимума. Адресную помощь можно получить только один раз. При неисполнении условий контракта средства подлежат возврату.

"Период действия контракта - от трех до шести месяцев, - напомнила Ленара Иванова. - Его действие может быть прекращено досрочно или продлено в исключительных случаях до одного года - в случае возникновения не зависящих от получателя событий. Перечень объективных причин также предусмотрен положением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате