Центр не сможет отмахнуться от мнения регионов Украины: Медведчук

Киев, 30 апреля 2014, 14:21 — REGNUM  Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявляет, что попытки Центра в очередной раз отмахнуться от требований граждан в регионах приведут к политической нестабильности и решению конфликтов в "ручном" режиме. С соответствующим заявлением он выступил 30 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Неспокойная ситуация на Западной Украине - в регионе, где новую власть еще недавно поддерживало большинство граждан, должна заставить Киев всерьез задуматься о децентрализации власти", - отмечает политик, напоминая, что на днях Тернополе более 300 горожан штурмовали здание горсовета, требуя отставки мэра, а в Коломые жители блокировали районную госадминистрацию, выступая против назначения нового руководства.

"Можно не сомневаться, что центр в очередной раз попытается отмахнуться от проблемы или списать все на подковерные игры местных политиков. Но проблему этим не решить. Уже завтра о своих правах на самоорганизацию и самоуправление заявят жители всех регионов - в первую очередь там, где на протяжении двух месяцев после прихода новой власти люди ждали, что административная вертикаль заработает по-новому - в интересах территориальных общин, в интересах граждан", - подчеркнул лидер "Украинского выбора".

Медведчук считает, что ликвидация местных госадминистраций и создание госпредставительств, как это предусматривает Концепция реформирования местного самоуправления, свидетельствует о неготовности центра отказаться от жесткой централизации. "Остается загадкой, будут ли отличаться нынешние полномочия глав госадминистраций от полномочий префектов, поскольку под пункт 5 ст. 119 законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти" "иные полномочия, определенные Конституцией и законами Украины" можно подвести все, что угодно", - подчеркнул он.

Политик уверен, что таким образом Киев обрекает себя на политическую нестабильность и работу в постоянном аврале. "Парламенту и правительству придется не раз в "ручном режиме" решать конфликты в регионах, вызванные несбалансированной системой власти на местах. И каждый раз, когда столичный чиновник будет выступать против децентрализации, он должен понимать, что выступает против законных и обоснованных требований граждан", - резюмировал лидер "Украинского выбора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail