30 апреля на заседании комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы депутаты рассмотрели проект закона города Москвы "О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявил, что, в соответствии с нормами Избирательного кодекса, Мосгоризбирком установил схему одномандатных округов и внес в Думу соответствующий законопроект.

Новая схема предусматривает образование 45 одномандатных избирательных округов по выборам депутатов МГД. Число депутатов увеличится на 10 человек. Связано это с расширением столицы и присоединением к ней новых территорий. Границы округов впервые утверждаются сроком на 10 лет. По словам главы Мосгоризбиркома, чтобы обеспечить равные права всем кандидатам, при формировании округов в качестве главного критерия учитывалась численность избирателей. На каждый округ приходится в среднем 161 тысяча избирателей при общей численности 7 млн. 250 тысяч москвичей, обладающих правом голоса. "Нарезка производилась в строгом соответствии с законом. Отклонение от средней численности в пределах 10 процентов по всем округам", - подчеркнул Горбунов.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова комментируя представленную схему, назвала ее "чистой и прозрачной". С ней не согласился глава фракции КПРФ Андрей Клычков. В частности, его смутило, что ряд избирательных округов объединил в себе части различных районов. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов возразил депутату: по его словам, нарушений закона нет. "Ранее у нас не было таких небольших по численности округов. Этим и объясняется тот факт, что некоторые районы были разделены и вошли в разные избирательные округа", - пояснил он.

Большинством голосов комиссия решила поддержать законопроект и рекомендовать его к принятию Думой.