Новый закон о выборах в Петербурге спешно примут на внеочередном заседании парламента

Санкт-Петербург, 30 апреля 2014, 13:51 — REGNUM  Законопроект о выборах депутатов муниципальных образований Петербурга, внесенный с голоса "единороссом" Сергеем Соловьевым на заседании городского парламента 30 апреля, должны принять до начала летних каникул. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спикер Вячеслав Макаров заявил, что проект будет принят в третьем чтении на внеочередном заседании 21 мая.

Законопроект вызвал множество нареканий со стороны оппозиции, которая опасается, что документ, принимаемый в такой спешке при дружной поддержке "Единой России" и ЛДПР, развязывает руки для фальсификаций на выборах. В частности, речь идет о так называемых "каруселях", когда голосовать смогут люди с временной регистрацией.

Вячеслав Макаров ("Единая Россия"), поддерживающий проект и ратующий за его скорейшее принятие, напирал на то, что документ нужен для приведения местного закона в соответствие с федеральными нормами. Спикер выделил два стратегических аспекта, продиктованных, по его словам, необходимостью выполнить волю Конституционного суда: закрепление на выборах прозрачных урн и возможность голосовать досрочно. Если же у кого-то есть сомнения на этот счет, то ко второму чтению необходимо подать поправки.

Неприемлемой назвал подобную систему принятия законов лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. Он напомнил, что до этого в такой же спешке принимался законопроект о капитальном ремонте, который в итоге получился сырым и требует основательной доработки. Больше всего возмутила депутата аргументация сторонников документа: "Поверьте, что это просто приведение закона в соответствие с федеральным законодательством. Поверьте, что нарушений не будет. А потом получится - поверьте, что на выборах победила "Единая Россия", - заявил депутат.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев покритиковал коллег из "Единой России" и ЛДПР за то, что те голосуют за закон, который предполагает фальсификации. "Им это очень удобно", - заметил депутат.

Отметим, что законопроект должен быть принят до 15 июня, чтобы изменения вступили в силу к муниципальным выборам в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.