Оппозиция о новом избирательном законе Петербурга: дьявол кроется в деталях

Санкт-Петербург, 30 апреля 2014, 13:36 — REGNUM  Оппозиция в Законодательном собрании Санкт-Петербурга резко осудила проект "единоросса" Сергея Соловьева о муниципальных выборах. Тем не менее, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 апреля, только 12 депутатов проголосовали "против", поддержали проект 32 народных избранника.

Необходимость нового закона, по словам его автора, обусловлена количеством накопившихся на федеральном уровне поправок в избирательное законодательство - в городской не вносили изменений с февраля. Кроме того, выполняется требование Конституционного суда о предоставлении гражданам возможности проголосовать досрочно по уважительной причине. Однако документ вызвал возмущение оппозиции: депутаты опасаются наличия в документе коррупциогенных факторов, а также правил досрочного голосования, которые могут привести к скандалам.

"Яблочник" Александр Кобринский выступил против этого документа довольно эмоционально: "Этим законопроектом "Единая Россия" и ЛДПР как бы говорят нам: "Мы принимаем, что хотим, вы нам для обсуждения не нужны". Может, "Единая Россия" и ЛДПР соберутся и сами между собой все примут?" - заявил депутат. Он также отметил возможность коррупциогенных факторов. Касаются они правил проверки документов, подтверждающих возможность досрочного голосования. В документе говорится, что избирательная комиссия (ИК) вправе проверить заявление на досрочное голосование. "Думаете, она проверит? Опять появится куча досрочников. И опять будут скандалы", - заявил депутат, добавив, что парламентская процедура становится ширмой для избирателей.

Спикер городского парламента и секретарь регионального отделения "Единой России" Вячеслав Макаров вступился за законопроект, заявив, что фраза является точной копией федеральной нормы. Сергей Соловьев добавил, что факторов коррупции в документе не выявлено.

Ольга Галкина ("Гражданская платформа") призвала оппозицию законопроект не поддерживать в его нынешнем виде. "Во-первых, то, как был внесен законопроект, а он не обсуждался на комиссии по горустройству, - это неуважение к вам, коллеги", - заявила депутат. Вопросы вызывает и пункт о досрочном голосовании. Ольга Галкина указала, что федеральное законодательство оставляет право выбирать срок и место проведения досрочного голосования. "Можно было бы проводить его не на участках, а не в ИКМО", - заявила депутат и заключила, что оппозиции не стоит рассчитывать на хороший результат на выборах, если они проголосуют за законопроект.

На это от спикера поступило предложение тем, кто не согласен с законопроектом, вносить свои изменения в виде поправок. Автор документа предложил оппозиции самой использовать механизм досрочного голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж