Глава МИД Литвы понадеялся, что от России Литву спасет США, и вручил Маккейну знак "Звезда Литовской дипломатии"

Вильнюс, 30 апреля 2014, 13:30 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и посол в США Жигимантас Павиленис вместе с другими высокопоставленными должностными лицами США и других стран отметил юбилей работы дипломатического представительства Литвы в США, дольше всего работающего беспрерывно. Посольству Литвы в США - 90 лет. "Благодаря американской общине литовцев и строгой политике США в течение долгих лет оккупации здесь, в этом здании, по-прежнему действовало представительство независимой Литвы. Это настоящий, 90-летний символ дипломатии Литвы", - сказал в Вашингтоне Линкявичюс. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 апреля, в пресс-службе МИДа Литвы.

Отметить этот солидный юбилей вместе с литовской общиной США пришли сенаторы США Джон Маккейн и Ричард Дурбин, члены Конгресса США Джо Шимкус и Марио Диаз-Баларт, командующий национальной гвардией Пенсильвании Уэсли Крейг, бывший председатель Дворца представителей США Денни Хастерт, послы в Вашингтоне и другие приглашенные.

"Отношения Литвы и США всегда были исключительны. Америка одной из первых признала независимость Литвы в 1920 году, она поддерживала нашу независимость и в 1990 году. Сегодня, когда действия России на Украине вызывают угрозу для безопасности стран Европы и Прибалтики, США конкретными действиями укрепляют нашу безопасность", - подчеркнул министр.

Павиленис отметил, что посольство Литвы в Вашингтоне является дипломатическим представительством страны, дольше всего работающим без перерыва. По его словам, для нынешних дипломатов большая честь и ответственность работать в этом историческом здании, сохраняя и укрепляя связи Литвы и США.

Во время мероприятия сенатор Джон Маккейн был награжден почетным знаком Министерства иностранных дел "Звезда Литовской дипломатии" за заслуги в укреплении двусторонних отношений. "Сенатор всегда был верным другом Литвы, помогающим прославлять ее имя. В Конгрессе США он постоянно напоминает важность Литвы в поддержке демократическому движению на Украине, в Грузии, Белоруссии и других странах Восточного партнерства", - сказал Линкявичюс, вручая награду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.