Вывести экономику Кабардино-Балкарии из депрессивного состояния поможет бизнес-сообщество

Нальчик, 30 апреля 2014, 13:04 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии состоялась встреча исполняющего обязанности главы республики Юрия Кокова с предпринимательским сообществом республики, на которой были обсуждены пути вывода экономики субъекта на качественно новый уровень, сообщили ИА REGNUM 30 апреля в пресс-службе главы региона.

По словам главы Юрия Кокова, в работе бизнес-структур, которые в значительной степени формируют экономический потенциал республики, имеются в настоящее время значительные недоработки и упущения. "В 2013 году у нас произошло снижение индекса промышленного производства до 90,2%. Это самый худший показатель среди субъектов Российской Федерации. По показателю "инвестиции в основной капитал" в расчёте на душу населения республика одна из последних среди российских субъектов (82 место). Абсолютно аналогичная ситуация по показателю объема строительных работ (82 место)",- сказал руководитель региона, отметив, что эти показатели сказываются в том числе и на ситуации с исполнением бюджета республики. Так, по словам главы, за прошлый год доходы бюджета составили 93% от запланированного, а расходы всего лишь 85%. При этом доходы бюджета на душу населения в республике самые низкие в Российской Федерации (по КБР - 31 тыс. рублей, по РФ - 57,2 тыс. рублей на человека).

Как отметил Юрий Коков, не лучше обстоят дела в социальной сфере. Так, в настоящее время уровень общей безработицы по республике оценивается в 40 тыс. человек, что составляет 10,5% экономически активного населения, что значительно выше среднероссийского уровня (по РФ - 5,5%). Число граждан трудоспособного возраста, не занятых в экономике, составляет более 200 тыс. человек, или 39% трудоспособного населения. Низкий уровень занятости населения и заработной платы является одной из основных причин миграции экономически активного населения в другие субъекты Российской Федерации. В период с 2005 по 2013 год отрицательное сальдо миграции составило более 45 тыс. человек.

Обращаясь к представителям республиканского бизнес-сообщества, руководитель республики призвал обратить внимание на необходимость совместных усилий власти и бизнеса для обеспечения нового качества экономики. Прежде всего, необходимо развивать промышленность как "мотор долгосрочного экономического роста, решения социальных проблем". С реализаций проектов в промышленной сфере можно добиться увеличения количества новых рабочих мест, а значит - возможности для самореализации и достойного заработка тысяч жителей Кабардино-Балкарии.

Кроме того, по мнению главы, важным приоритетом экономической политики является развитие агропромышленного комплекса республики. "В его реализации сегодня активно участвует малый и средний бизнес. Хотелось бы, чтобы и крупный бизнес включился в эту работу, особенно в создании современных производств по переработке сельскохозяйственной продукции. Большое поле приложения сил для этой категории предпринимателей - курортно-рекреационный комплекс. Что касается транспорта, связи, торговли и других сфер обслуживания населения, то здесь прочные позиции давно уже заняли представители среднего и малого бизнеса, и мы вправе рассчитывать на их более эффективную работу по развитию этих социально значимых отраслей", - подчеркнул Юрий Коков.

Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, руководитель Кабардино-Балкарии высказался за открытый и честный диалог бизнеса и власти на постоянной основе, создание комфортной среды для развития законопослушного предпринимательства, справедливый подход к каждому предпринимателю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?