Неучастие Армении в заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 апреля - тактический и стратегический ход, призванный лишний раз не раздражать недругов евразийской интеграции на фоне украинских событий. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, российский политолог Григорий Трофимчук. По его словам, принятому официальным Ереваном решению об участии в евразийских интеграционных проектах через вступление в ТС и членство в Евразийском экономическом союзе ничего не угрожает, однако с учетом украинских событий возникла необходимость "косметических" изменений.

"Мы неоднократно обсуждали эту тему, и могу сказать, что данные ранее прогнозы сбываются. Стратегия по вступлению Армении в Евразийский союз, активизация в рамках ТС - все это остается в повестке дня. Однако на фоне непонятной ситуации с Украиной, разложения ее государственности принято решение не раздражать противников евразийской интеграции ярким и стремительным участием в ней Армении. Пословица есть такая - не дразнить гусей, сегодня она весьма актуальна", - заявил Трофимчук.

Неучастие представителей официального Еревана в упомянутом заседании, уверен собеседник, по большому счету не скажется на участии Армении в евразийских интеграционных проектах. "На прошедшем мероприятии основной акцент делался не на самом создании Евразийского союза, а на подготовительных работах. Армения как была, так и остается одним из четырех главных участников будущего Евразийского союза, документальное создание которого, как известно, намечено на 1 января следующего года. Но сегодня страны, входящие в Таможенный союз - Россия, Белоруссия и Казахстан, - понимая, какое колоссальное давление оказывается и будет впредь оказываться на Ереван, исходя из тактических и стратегических соображений решили не отдавать Армению на съедение", - заявил Трофимчук, добавив, что речь не только об официальном Ереване, прессинг на который усиливается изо дня в день, а также о гражданах этой страны, которые окажутся втянуты в информационную войну.

Комментируя информацию о том, что основным камнем преткновения между странами ТС и Арменией стали противоречия по ряду вопросов, в частности, по проблеме Нагорного Карабаха, Трофимчук признал, что такая проблема существует. "И мы неоднократно на нее указывали. По Карабаху нужны не только обсуждения, а конкретные решения. Нагорный Карабах сегодня с надеждой смотрит на действия Армении, ожидая, что с о вступлением страны в ТС решаться многие его проблемы, в первую очередь в социальной и экономической сферах. Однако заседании Высшего Евразийского экономического совета показало, что решение пока не найдено. Между тем, оно не может быть чисто бюрократическим, чиновничьим или же простираться исключительно в экономической сфере, поскольку вопрос Нагорного Карабаха в значительной степени замешан на геополитике. Здесь нужно креативное решение, в первую очередь в плоскости информационной борьбы", - отметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, уточнив, что он имеет в виду под информационной борьбой: не демонстрация правоты, доказывание правды или отсылки к историческим документам, а хитрость, многоуровневая игра на маневр.

Григорий Трофимчук подчеркнул, что решение вопроса о судьбе Нагорного Карабаха после вступления Армении в ТС/Евразийский союз, а также вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта в целом очень сложны, следовательно, не могут иметь простого решения. "Вопрос Нагорного Карабаха в теории имеет как минимум пять-шесть практических вариантов решения. При этом следует учитывать, что на чисто экономическом уровне этого не сделать, решение должно идти с более высокого уровня - политического. Армения, Азербайджан, а также Россия должны осознать существующие сегодня реальные угрозы Южному Кавказу, Большому Кавказу и всему Каспийскому региону извне. Реальный подход к этим вопросам позволит этим государствам несколько подняться от конъюнктурного взгляда на происходящие в регионе процессы и пойти на сближение. Речь о новом процессе, который, во-первых, будет способен разработать и реализовать план по долгосрочному решению застаревших проблем, во-вторых, заставить внешних акторов более серьезно относиться к Армении и Азербайджану как к региональным игрокам", - уверен он.

Отдельно политолог подчеркнул, что в данном контексте разговоры о якобы имеющих место попытках склонить Азербайджан к евразийской интеграции абсолютно беспочвенны. "Муссируются определенные конспирологические теории, мол, кто-то "нагибает" или шантажирует Азербайджан в попытке заставить его примкнуть к евразийским интеграционным проектам. Однако ничего подобного тут нет", - заявил Трофимчук.

Стоит отметить, что, согласно сообщению пресс-службы президента Белоруссии о прошедшем 29 апреля в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета, договор о присоединении Армении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (ТС) и Единому экономическому пространству будет подготовлен до 1 июня и вынесен на рассмотрение глав государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане.