Экс-премьера Латвии привел в ярость вопрос о его долгах и доходах

Рига, 30 апреля 2014, 12:27 — REGNUM  Экс-премьер-министр, глава новоиспеченной партии "Для развития Латвии" Эйнар Репше пришел в ярость от вопросов ведущего программы телеканала LTV "Один на один" Гундара Редера, поинтересовавшегося доходами и долгами политика.

Репше решительно отказался обсуждать данную тему, неоднократно повторив: "Мои долги уменьшились, это можно будет увидеть в поданной мной свежей декларации". На вопрос о том, не снабжает ли его деньгами один из наиболее влиятельных предпринимателей Латвии Валерий Белоконь, неоднократно замеченный в компании Репше, экс-премьер ответил: "Позвольте мне не обсуждать приватные вещи".

Ведущий продолжал настаивать, отметив, что избиратели хотели бы знать ответы на эти вопросы. Тогда Репше заявил: "Не думаю, что у вас есть право говорить вместо избирателей... Мои рейтинги определённо выше ваших! Если бы вы попробовали податься в политику, как вам удалось бы достичь хотя бы половины того, что сделал в своё время я? Умно говорить и лгать о людях, устраивать скандалы в прямом эфире - одно дело, а сделать что-то реально, в том числе и ошибаться, это, г-н Редерс, совсем другое. И не каждому хватит на такое позвоночника и печени".

Позже Эйнар Репше сказал, что получает зарплату в товариществе Latvijas nākotnes forums ("Латвийский форум будущего"), однако это его личное дело, которое не обсуждается. "Почему я должен с вами обсуждать вопросы вознаграждения, полученного в частном товариществе, где нет ни государственных денег, ни фондов ЕС? Почему?" - риторически вопросил политик.

Добавим, что известный латвийский журналист Лато Лапса, специализирующийся на расследовании коррупционных схем, сообщил порталу Delfi, что готовит книгу "Грабли", посвященную деятельности Репше. По словам Лапсы, желательно, чтобы максимальное число читателей ознакомилось с этой книгой еще до парламентских выборов в октябре. В связи с этим в ближайшее время начнутся поиски спонсоров для публикации и обеспечения низкой цены продукта.

"Сейчас для книги собран фактологический материал, на основании которого можно сделать простой и короткий вывод: Эйнар Репше - это корыстолюбивый, двуличный и трусливый лжец. По сравнению с ним, Айнар Шлесерс (экс-вице-премер, известный предприниматель, глава партии "Едины для Латвии" - прим. ИА REGNUM) - один из самых честных и бескорыстных людей в мире, чье сходство с Мюнхгаузеном не столь очевидно", - рассказал Лапса.

Лапса добавил, что в первую очередь он обратится за поддержкой к спонсорам Репше - бизнесмену Олафу Беркису, Улдису Миеркалнсу и Валерию Белоконю, учитывая "выраженный ими интерес к судьбе страны". "Если поддержка этих господ покроет расходы на книгу, разница будет направлена на благотворительность. Например, на погашение астрономических долгов Репше", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.