Представитель Минобороны: Им не хватило каких-то 15-20 секунд, чтобы вырваться из огня

Чита, 30 апреля 2014, 12:26 — REGNUM  Представитель оперативного штаба Минобороны России в районе сгоревшего арсенала в Большой Туре Забайкальского края рассказал известные ему подробности о гибели десяти человек во время тушения пожара, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"До вчерашнего вечера возгорания местных лесов не представляли особой опасности для Большой Туры и воинской части. Военным вместе с пожарными расчетами МЧС удавалось останавливать огонь на безопасном расстоянии от населенных пунктов. Сам арсенал был также подготовлен с противопожарной точки зрения. Его опахивали и готовили к таким ситуациям с марта месяца", - сказал он.

"Вечером 29 апреля поднялся сильнейший ветер. Скорость распространения верхового огня в лесу к ночи уже составляла 5-7 метров в секунду. Эта огненная волна резким порывом ветра перескочила через проходящую рядом федеральную автотрассу и ветку Трансиба, после чего пошла в направлении воинской части, взяв в течение короткого времени арсенал в огненное кольцо. Командир части, узнав, что на территории складов блокированными огнем остались заблокированы часовые охраны и сотрудники склада лично на служебном ГАЗ-66 решил вывезти людей из огня. Судя по всему, ему не хватило каких-то 15-20 секунд, чтобы вместе с людьми вырваться из огня. Начались рваться боеприпасы, и одним из взрывов буквально за 120 метров до безопасной зоны машину накрыло взрывной волной. Автомобиль с людьми сгорел".

"В это время остальные военнослужащие останавливали огонь, наваливающийся на расположенный по соседству гигантский склад ГСМ (горюче-смазочных материалов). Благодаря оперативному применению военной авиации, оборудованной водосливными устройствами - восьми Ил-76 и семи вертолетов Ми-8, а также подключившихся двух вертолетов МЧС, взрыва складов с горючим удалось предотвратить. Если бы он полыхнул, выгорело бы все в округе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.