"Люди должны жить лучше": 100 дней Челябинской области с Борисом Дубровским

Челябинск, 30 апреля 2014, 12:13 — REGNUM  Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский отменил свой 100-дневный юбилей с момента назначения на должность. Хотя точнее сказать, что о красивой дате, которая пришлась на 25 апреля, прежде всего, не забыли представители экспертного и журналистского сообществ, а не сам исполняющий обязанности губернатора. Вряд ли при крайне напряженном рабочем графике у него есть свободное время, а главное, весомые основания отмечать эту, бесспорно, символически привлекательную, но все-таки весьма и весьма условную дату.

И все же, сказать, что копилка значимых дел Бориса Дубровского, как главы региона, пока пуста было бы совсем неверно, особенно осознавая сложность тех задач, что стоят сегодня перед ним и его командой. В частности, прошедшего времени вполне оказалось достаточно для анализа сложившейся ситуации в регионе и определения перспектив его дальнейшего развития.

"Я считаю, что за три месяца Борис Дубровский сделал то главное, что он, как руководитель, и должен был сделать за столь непродолжительный период работы на новом месте. Он сделал три основополагающие вещи. Во-первых, он взял всю область под свой контроль и остановил межэлитные войны, которые угрожали системе в целом и негативно влияли на деловой имидж региона. Во-вторых, он обозначил основные направления развития области, а для реализации намеченных планов создал команду - это третий из основных пунктов", - отметил политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров.

Но кроме этих результатов работы, по мнению многих экспертов, в заслугу Дубровскому можно поставить еще одно очень значимое достижение - ему удалось повысить уровень доверия к власти жителей области, что подтверждается результатами социологических исследований, проведенных в лаборатории прикладной политологии и социологии филиала РАНХиГС.

Так, после месяца работы в должности главы региона, недоверие Борису Дубровскому выразили 15% челябинцев, в то время как 25% уже на тот момент были уверены в том, что именно такой руководитель нужен сегодня региону. Конечно, подавляющее большинство опрошенных посчитали месяц слишком коротким периодом для того, чтобы четко определиться с выбором, но и их чаша весов склонялась больше в сторону доверия новому руководителю.

"В числе наиболее успешных направлений деятельности Бориса Дубровского жители Челябинской области назвали точное и четкое формулирование перспектив развития, а также оптимизацию работы властных структур региона. Кроме того, в круг острых насущных проблем, решение которых максимально поднимет уровень доверия жителей области к губернатору, как к талантливому эффективному управленцу и человеку слова и дала, граждане включают минимизацию безработицы, повышение до уровня российских показателей средней заработной платы в регионе, развитие промышленности и оптимизацию бюджетных расходов", - поясняет директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Всего лишь через два месяца результаты нового опроса показали, что к 100-дневному юбилею уровень доверия граждан к персоне врио гуернатора вырос более чем на 15%, и составил 40,5%. Среди недоверчивых южноуральцев своей позиции не изменили 12,1%. Нельзя не отметить и тот факт, что положительную оценку в целом работе губернатора поставили более 50% респондентов.

И такой рост доверия вполне закономерен, так как с первого дня работы Борис Дубровский позиционирует себя как социально ориентированного руководителя, а в числе главных ценностей называет человеческий капитал, что в свою очередь является основной составляющей развития любого дела, производства и роста экономики.

Как неоднократно подчеркивал сам Дубровский, главным результатом работы областных властей должен быть рост благосостояния южноуральцев и улучшение качества их жизни. "Люди для нас - это не ресурс, это цель. А ресурсы мы как раз должны направлять на то, чтобы человек жил лучше. В текущем году южноуральцы ждут от нас взвешенных решений. Эффективной, заметной динамики в развитии области. Качественной отдачи от работы исполнительной и законодательной власти", - заявил Борис Дубровский, на одном из заседаний правительства.

По мнению политолога Андрея Лаврова, врио губернатора области акцентирует львиную долю своего внимания не на проблемах бизнеса, а именно на улучшении качества жизни жителей области, так как твердо убежден в том, что на трудовые подвиги способен только человек, живущий в атмосфере социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

"Именно поэтому Борис Дубровский предложил подвергнуть доработке стратегию социально-экономического развития Челябинской области, рассчитанную до 2020 года. По его мнению, данный документ должен быть больше ориентирован на развитие человеческого капитала как основного фактора успешного экономического развития региона", - подчеркивает эксперт.

В частности сам глава региона дал стратегическому плану социально-экономического развития области следующее определение: "Стратегия - это та цель, к которой мы придем, если будем действовать определенным образом. Для предприятия цель стратегии - занять какое-то место на рынке, достичь определенных экономических показателей. Мы же исходим из того, что мы должны сделать для граждан, что они могут ожидать от нас".

Безусловно, всего лишь за 100 дней невозможно решить масштабные региональные проблемы, копившиеся годами, или произвести кардинальные изменения в экономике. Но уже сегодня можно смело говорить о том, что свою первую победу на посту главы региона Борис Дубровский одержал. За столь короткий срок ему удалось получить кредит доверия жителей Челябинской области, который теперь предстоит оправдать эффективной работой.

Итак, позади 100 дней, а впереди новый и, наверное, наиболее сложный и ответственный этап, когда от планирования нужно переходить к достижению намеченных целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail