Единый финрегулятор Евразийского экономического союза разместится в Алма-Ате

Москва, 30 апреля 2014, 11:19 — REGNUM  Единый финансовый регулятор Евразийского экономического союза начнет работу в 2025 году, его штаб-квартира будет размещаться в Алма-Ате. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания совета.

Христенко также сообщил, что общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа Казахстана, России и Белоруссии заработают не позднее 2025 года.

По словам Христенко, действующие ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами Таможенного союза сохранятся до 2025 года. "Вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти и газа будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями 2010 года и соответствующими двусторонними договоренностями, которые обеспечат должный статус взаимодействия в этих сферах на весь период до формирования общего рынка", - сказал он. Председатель коллегии уточнил, что если стороны достигнут договоренностей раньше, то новые условия начнут действовать ранее 2025 года.

Отметим, что вместо президентов трех стран ознакомить журналистов с итогами заседания вышел Христенко. "Президенты продолжат обсуждение вопросов в двусторонних форматах", - сказал он. По словам председателя коллегии, лидеры трех стран поручили доработать документы с тем, чтобы на саммите Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане подписать договор о создании Евразийского экономического союза.

Напомним, заседание Евразийского экономического союза на уровне глав государств прошло 29 апреля в Минске. Лидеры Казахстана, России и Белоруссии Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили остающиеся вопросы в подготовке договора о Евразийском экономическом союзе, который должен быть подписан в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.