Минфин Латвии прогнозирует рост зарплат в госсекторе

Рига, 30 апреля 2014, 11:13 — REGNUM  Министерство финансов Латвии прогнозирует постепенный рост зарплат в этом и последующих годах. В основном, по мнению экспертов Минфина, данное повышение коснется госсектора. Однако независимые эксперты по экономике куда осторожнее в своих оценках - по их словам, украинский кризис уже дает небольшое снижение темпов роста ВВП, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

Как предполагают в министерстве, в ближайшем будущем средняя зарплата по стране до уплаты налогов составит 756 евро, а рост - 5,6%. В основном, повышение коснется служащих в государственном секторе. С начала нынешнего года на 35 евро повышена и минимальная зарплата - сейчас она составляет до уплаты налогов 320 евро. Это также влияет на общий фон роста зарплат.

"Если говорить о бюджетных учреждениях, повышение зарплат ожидается в системе МВД, лечебных учреждениях, у учителей, - перечислил замначальника отдела макроэкономики департамента анализа народного хозяйства Минфина Артур Валуев. - Повышение зарплат в госсекторе больше влияет на рост доходов чиновников и служащих. Если же говорить о частном секторе, то там уровень зарплат заметно различается по регионам. Уровень безработицы в Риге - наименьший, а зарплаты в столице выше всего. Здесь больше всего предприятий, и уже возникает ситуация, когда зарплату диктует не работодатель, а работник. В борьбе за сотрудников работодатель вынужден предлагать больший оклад".

Минфином просчитаны отдельные сценарии, которые предусматривают в том числе и самые плохие варианты - например, падение темпов развития экономики до 10%. По словам специалистов министерства, при всех активных разговорах о происходящем на Украине, в реальности пока особенные изменения незаметны. Однако в министерстве готовятся и к неожиданностям, чтобы в случае необходимости государство могло оперативно отреагировать. Как пояснили в Минфине, в июне прогнозы по выполнению бюджета могут быть пересмотрены: тогда поступит больше информации.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис тоже подчеркивает, что работодатели вынуждены повышать зарплаты из-за сокращения безработицы. В этом году прогнозируется ее снижение с 12 до 10,5%. Экономист прогнозирует прирост зарплат равномерно во всех секторах, в том числе государственном.

Зампредседателя Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгил Балдзенс позитивно оценивает прогноз роста зарплат, но считает его недостаточным. Он считает, что доходы людей должны вырасти по крайней мере вдвое.

Между тем, по мнению Гашпуйтиса, есть опасения предполагать, что рост зарплат происходит по инерции. В отличие от специалистов Минфина, он считает, что украинский кризис уже негативно повлиял на латвийскую экономику, прогноз роста ВВП снижен с 5% до 3%. Министерство финансов, там не менее, прогнозирует рост оплаты труда и в последующие несколько лет. В будущем году, как надеются его представители, средняя зарплата в Латвии вырастет до 796 евро, в 2016 году - до 840 евро, а в 2017 году - до 886 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера