Власти Москвы решили снизить налог на коммерческую недвижимость

Москва, 30 апреля 2014, 11:09 — REGNUM  Правительство Москвы согласилось смягчить нормы законопроекта "О налоге на имущество организаций". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре праительства Москвы, заявил мэр города Сергей Собянин. По его словам, переход к ставкам, утверждённым в новом законопроекте, должен быть более плавным.

C 1 января 2014 года в столице действует закон, согласно которому торговые и бизнес-центры площадью более 5 тысяч квадратных метров перешли на оплату налогов в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников отметил, что правительство города разработало законопроект с целью более справедливого разделения налоговой нагрузки и выравнивания её уровня между различными категориями объектов.

"Почти для четверти собственников снижение Москвой рекомендуемых ставок до 0,9% привело к ощутимому снижению выплат по имущественному налогу, которые ранее рассчитывались по ставке 2,2% от балансовой стоимости", - заявил Решетников. Он также отметил, что речь идет о добросовестных налогоплательщиках.

Принятый Московской городской Думой закон установил горизонт ставок роста на период до 2018 года. В 2014 году ставка налогообложения составит 0,9% при максимально возможной в 1,5%, а к 2018 году эта цифра возрастёт до 2%. По словам Максима Решетникова, в ходе анализа закона было выявлено большое количество "серых" схем, которые позволяли выводить коммерческие объекты из-под действия закона. "По имеющимся данным, около четверти от общей площади всех объектов - это "серые" схемы", - отметил чиновник. Он подчеркнул, что со следующего года многие из этих схем уже не смогут работать в столице из-за федеральных законодательных инициатив.

Решетников выступил с предложением перевести на оплату налога от кадастровой стоимости коммерческие объекты, имеющие площадь более 2 тысяч квадратных метров. "Мы предлагаем опустить эту планку площади зданий, в отношении которых используется кадастровая стоимость объектов, до 2 тысяч квадратных метров", - заявил глава департамента. Он также отметил, что к облагаемым налогом помещениям предлагается отнести пристроенные нежилые помещения, если их общая площадь превышает 2 тысячи квадратных метров. "Это, как правило, касается магазинов, расположенных в стилобатах", - пояснил он.

Предлагаемые изменения не затронут систему налогообложения социально значимых объектов, а также льготы для предприятий малого бизнеса, которые были введены в 2013 году, отмечалось на заседании. "Очень важно, чтобы на добросовестные организации снизилась налоговая нагрузка. Внесение предложенных поправок позволит существенно ограничить использование "серых" схем со стороны недобросовестного бизнеса и повысить эффективность использования городского пространства", - заявил Решетников. По его подсчётам, предложенные поправки в законодательство принесут в бюджет города около 10 миллиардов рублей в 2015 году.

В свою очередь, Сергей Собянин высказался против резкого изменения в законопроекте "О налоге на имущество организаций" площади зданий, в отношении которых ведётся налогообложение по кадастровой стоимости объекта. "Мы считали, что правильным будет не понижать до двух тысяч, а остановиться на трёх тысячах", - добавил мэр.

Максим Решетников также отметил, что власти рассматривают вариант снижения ставки налогообложения для предприятий торговли и общепита, расположенных на пешеходных зонах столицы. "Мы предлагаем для объектов торговли и общепита в пешеходных зонах установить ставку налогообложения в размере 0,1%, чтобы стимулировать владельцев помещений на таких улицах перепрофилировать объекты в предприятия торговли и общепита", - заявил он. Чиновник также подчеркнул, что пешеходные зоны столицы должны стать такими, "какими мы привыкли их видеть в развитых городах, чтобы там было поменьше офисов".

Сергей Собянин отметил, что льготы для точек общепита надо ввести не только на пешеходных зонах, но и на тех улицах центра столицы, где большой поток пешеходов. "Например, Большая Дмитровка попадает в этот список и Тверская, которая по опросам является одним из самых популярных мест для прогулок у москвичей", - подчеркнул мэр. Он добавил, что стимулировать надо не только развитие предприятий общепита, но и объекты торговли. "Давайте мы посмотрим, какие улицы Москвы наиболее популярны у пешеходов и туристов, чтобы поддержать не только общепит, но и торговлю и гостиничный бизнес", - добавил Собянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.