В Набережных Челнах (Татарстан) осуждены трое телефонных мошенников "из Петербурга"

Санкт-Петербург, 30 апреля 2014, 10:48 — REGNUM  Городской суд Набережных Челнов вынес обвинительный приговор 39-летнему Марселю Сафину, 35-летнему Руслану Сабирову и 26-летней Наталье Полушкиной, обвиняемым в серии телефонных мошенничеств.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, аферисты от имени одной из радиостанций Санкт-Петербурга рассылали SMS-сообщения с уведомлением о якобы выигранном автомобиле "Лада". Некоторые из получателей таких SMS верили в свою удачу и звонили по указанному в сообщении телефону. Причем их не смущало то, что ни в каком конкурсе они участия не принимали.

Троица изначально ориентировалась на жителей Ростовской, Брянской, Оренбургской областей, Пермского края, республики Марий Эл и Ямало-Ненецкого автономного округа. Расчет аферистов был прост: вряд ли ростовчане или пермяки поедут в Северную столицу за "призом", скорее, предпочтут его альтернативу - денежную выплату в 280 тысяч рублей.

Как правило, "победители" выбирали деньги и, как того требовало условие, перечисляли через электронную платежную систему 13-процентный "комиссионный сбор" от этой суммы. Выигрыша никто, конечно, так и не дождался. Мошенники обналичивали деньги и спускали их в игровых салонах или тратили на дорогие деликатесы и выпивку.

Такими мошенничествами аферисты промышляли с января 2012 по май 2013 года, их криминальный доход составил свыше 500 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий челнинским полицейским удалось установить и задержать всю группу. При обыске у них были изъяты sim-карты, копии паспортов, на которые они были оформлены, и тетради с номерами телефонов потенциальных жертв, учетами звонков и бухгалтерскими отметками.

Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба). Руслан Сабиров обвинялся в совершении 23 эпизодов преступлений, а Сафин и Полушкина - 12 и 21 эпизода соответственно. Но полицейские не исключают, что жертв аферистов может быть больше, поскольку всего такие SMS-сообщения получили около 2000 человек.

28 апреля городской суд Набережных Челнов признал всех троих виновными и приговорил Руслана Сабирова и Наталью Полушкину к 4 годам колонии-поселения каждого, Марселя Сафина - к 4 годам колонии строгого режима. В связи с рядом смягчающих обстоятельств, а также учитывая сотрудничество со следствием, суд принял решение освободить осужденную Полушкину по амнистии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.