"Судьба государства может решиться в ближайшие 10 дней": Украина накануне майских праздников

Киев, 30 апреля 2014, 10:47 — REGNUM  Во вторник, 29 апреля, назначенная нынешней де-факто властью заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар заявила журналистам: "Мы приближаемся к критическому порогу - это майские праздники. Это 1 мая, которое носит отголосок советского праздника, 9 мая, символом которого является георгиевская лента, и 11 мая, на которое планируется так называемый референдум в Донецке и в Луганске. Это критические даты, во время которых возможны многочисленные провокации". По факту она повторила заявления своего начальника Андрея Парубия - он уже не раз обещал "оживление" именно на майские праздники. Причем, вероятно, что дестабилизация будет по всем фронтам.

Луганск. Накануне майских свое веское слово сказал уже второй взбунтовавшийся восточный регион. Накануне в течение нескольких часов активисты взяли под контроль здание облгосадминистрации, пошли на штурм МВД и прокуратуры. В результатее начальник областной милиции Владимир Гуславский был вынужден написать заявление об отставке. Вместо него назначили народного начальника милиции - Анатолия Науменко. Более того, активисты договорились и с бойцами "идеологически правильной" Нацгвардии - им создали зеленый коридор для эвакуации. Те - без единого выстрела покинули здание УВД, перед этим сложили оружие.

Харьков. После покушения на Геннадия Кернеса в городе однозначно усиливается угроза дестабилизации на майские. После Луганска может сработать принцип домино и весь Восток, включая относительно спокойный до этого Харьков, "посыпется". Недаром уже пошли слухи о том, что покушение на себя Кернес использовал для того, чтобы уехать из страны. Тем более, что ударные группировки местных проукраинских сил - болельщики-ультрас харьковского "Металлиста" 2 мая пообещали приехать в Одессу. Харьковская команда сойдется с одесским "Черноморцем", а в Одессе возможны столкновения, в том числе и с участием харьковских бойцов.

В Запорожье суд запрещает все митинги до середины мая, а мэр заявляет - все кто выйдут с политическими лозунгами будут восприниматься как провокаторы. "А все, кто в Запорожье выйдет на 9 мая с политическими флагами - политические провокаторы. Мы должны поклониться ветеранам, которые спасли мир от немецко-фашистского нашествия, еще раз вспомнить их боевой подвиг и самоотверженный труд" - заявил городской голова Запорожья Александр Син.

В Донецке же продолжается война против одного из самых упорных оставшихся феодалов Украины - Игоря Коломойского. Устав жечь банкоматы "Приватбанка", протестующие в Горловке захватили несколько его же инкассаторских машин. Ранее в Донецке штурмовали офис "Приватбанка".

Не спокойно и в Киеве. 29 апреля на Майдане - снова драка и снова стрельба между участниками Майдана. Вечером здесь началось факельное шествие в память о погибших в Небесной сотне. Среди них были как сторонники "Правого сектора", так и члены Социал-националистической ассамблеи. Однако при подходе к Майдану их встретила местная "самооборона" - не договорились. В результате завязалась драка. Дело дошло даже до стрельбы.

Видимо, прочувствовав существующее напряжение, депутаты Верховной рады 29 апреля провели бессмысленное заседание, не решив ни вопрос конституционной реформы, ни вопрос референдума, и разошлись на майские каникулы - до 6 мая. Многие, вероятно, покинут страну, впавшую в хаос. При этом у официального Киева продолжают сдавать нервы - иначе объяснить действия киевской власти невозможно. Так, де-факто и.о. президента Александр Турчинов в сердцах пообещал уволить всех правоохранителей на Востоке страны. "Я требую от министра внутренних дел уволить руководителей областных управлений внутренних дел в Луганской и Донецкой областей. Будут освобождены от должностей все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности", - заявил Турчинов. Фактически это означает, что все силовики, которые не стреляли по протестующим, начиная от местной милиции, заканчивая Нацгвардией, которая согласилась освободить здание УВД в Луганске - подлежат увольнению. Наиболее вероятный вариант последствия таких действий - у протестующих на Востоке появятся сотни новых подготовленных бойцов с оружием.

При этом руководителей силового крыла попросту нет в Киеве. Де-факто министр внутренних дел Арсен Аваков и де-факто генеральный прокурор Олег Махницкий весь вторник провели в Лондоне, где пытались договориться о розыске денег, вывезенных из Украины прошлой властью.

Все вышеперечисленные негативные факторы понимает и Киев. Именно поэтому достаточно высок риск того, что на майские праздники де-факто украинская власть продемонстрирует жест отчаяния и попытается устроить тотальную зачистку Юго-Востока. Соответствующие сообщения в виде инсайдерской информации уже проникают в отдельные СМИ.

Таким образом выходит, что фактически судьба государства Украина может решиться в ближайшие 10 дней - начиная с первомайских праздников и заканчивая 11 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.