Неучастие Армении в заседании глав стран ТС обрадовало армянскую оппозицию

Москва, 30 апреля 2014, 10:33 — REGNUM  Неучастие армянской стороны в прошедшем 29 апреля в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств вызвало радость и недоумение среди армянской оппозиции и молчание правящей Республиканской партии Армении.

В правящей партии на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, свидетельствует ли неучастие армянской делегации во встрече в Минске о наличии проблем в процессе вступления страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС), ответили молчанием. Оппозиционеры же в качестве проблемы отмечают закрытость процесса переговоров по вступлению страны в ТС. Помимо этого, по их мнению, после решения присоединиться к ТС Ереван лишил себя возможности самостоятельного ведения внешней политики.

"Неучастие Армении во встрече глав государств стран-участниц Таможенного союза в Минске - свидетельство того, что за нее все решили. Это не решение Армении. Я был бы рад, если бы Ереван сам принял решение по этому поводу. Армения, будучи младшим партнером в этом процессе, по-видимому, даже не была приглашена на эту встречу. Речь идет о заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, где обсуждалось соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Это процесс, в котором мы не участвуем", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Национального собрания, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян.

По его мнению, власти Армении лукавили, говоря о том, что Ереван стремится как можно скорее вступить в Таможенный союз, чтобы стать сооснователем Евразийского экономического союза. "Однако практика показывает, что Армения не принимает участие в последних саммитах и встречах на тему формирования Евразийского экономического союза. После того, как Армения передала России существенную часть своей экономики, она потеряла свою ценность, а когда заявила о намерении вступить в Таможенный союз, лишилась права на осуществление суверенной внешней политики", - подчеркнул Арзуманян.

Как известно, 17 апреля ныне бывший министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 29 апреля Ереван подпишет договор о вступлении в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии. На следующий день Аванесян опроверг собственные слова, сообщив, что 29 апреля президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии обсудят итоги переговоров рабочих групп, оценят осуществленные Ереваном шаги по реализации предусмотренных "дорожной картой" требований для подписания документа по вступлению в ТС. Однако президент Армении Серж Саргсян не принял участие в прошедшем в Минске 29 апреля заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Между тем, околовластные источники ИА REGNUM отмечают, что такое развитие событий связано с позициями стран Таможенного союза по вопросу Нагорного Карабаха, в частности, Казахстана. По их словам, между Россией, Белоруссией и Казахстаном остается несогласованным и ряд других вопросов, касающихся дальнейшего функционирования и развития интеграционных объединений. Именно по причине нерешенности вопросов между самими странами ТС, как отмечают собеседники, обоюдно было принято решение о неучастии армянской стороны в заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 апреля.

Однако председатель постоянной комиссии парламента по внешним сношениям, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян заявил, что неучастие армянской стороны во встрече глав государств в Минске никак не связано с проблемой Карабаха. "Это не связано с карабахским конфликтом", - коротко ответил он, не вдаваясь в подробности, однако добавив, что работа по вступлению Армении в Таможенный союз идет по запланированному графику. "Работы идут по запланированному графику, здесь проблем нет", - подчеркнул политик, не ответив на вопрос о том, почему президент Армении не поехал в Минск, несмотря на заявления армянских официальных лиц о том, что страна будет представлена на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Отсутствие достоверной информации по поводу неучастия Армении в заседании на уровне глав государств стран-членов Таможенного союза - следствие закрытости процесса переговоров в целом, считает глава парламентской фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян. "Надежной и достоверной информации нет. Мы лишь узнаем, что какие-то встречи планируются, а потом они не имеют место. Это означает одно - как в случае составления Ассоциативного соглашения с ЕС, так и переговоров с Таможенным союзом власти Армении игнорируют мнение общества и не представляют разъяснения по запланированным встречам или их провалам. Нам остается только догадываться, что и как было. Это говорит лишь о закрытости процесса. Ясно, что что-то пошло не так, как было запланировано", - заявил в беседе с журналистами Левон Зурабян.

Депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян, в свою очередь, видит две причины неучастия президента Армении в заседании Высшего Евразийского экономического совета. "Либо страны-члены Таможенного союза еще не готовы принять Армению в состав структуры, либо Ереван, используя наличие противоречий между Белоруссией, Казахстаном и Россией, по своим соображениям пытается затянуть процесс вступления и выиграть время. Обе версии, честно говоря, меня радуют, поскольку это говорит о том, что у Армении еще есть время подумать и принять правильное решение. Сам лично не верю в идею формирования Евразийского экономического союза. В этом плане, возможно, это тот положительный сценарий, которого можно было бы ожидать", - заключил Погосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail