В посольстве Ирана в РФ решили освежить отношения с Татарстаном

Москва, 30 апреля 2014, 10:11 — REGNUM  У Татарстана и Ирана сложились теплые отношения, однако сторонам следует внимательно изучить перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил накануне, 29 апреля, президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Ирана в РФ Мехди Санаи, прибывшим в Казань.

Во встрече также приняли участие вице-премьер - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, помощник президента по международным вопросам Радик Гиматдинов, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, председатель парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров, председатель ТПП Шамиль Агеев.

Рустам Минниханов поздравил Мехди Санаи со вступлением в должность посла Ирана в РФ. Он указал, что Санаи несколько раз посещал Татарстан и хорошо известен в республике. Минниханов подчеркнул, что руководство республики высоко ценит отношения с Ираном в рамках российско-иранских отношений, и отметил большую роль Генерального консульства Ирана в Казани.

Тем не менее, несмотря на теплые и дружеские отношения между Татарстаном и Ираном, масштабы экономического сотрудничества пока невелики. "Нам надо внимательно посмотреть, в каких направлениях мы можем нарастить объемы нашего товарооборота, - сказал Рустам Минниханов. - Мы заинтересованы в продвижении нашей продукции в Иран и в то же время хотим, чтобы и иранская продукция поставлялась в республику". В свою очередь Мехди Санаи также выразил заинтересованность иранской стороны в развитии торгово-экономических отношений с Россией в целом и с Татарстаном в частности. По мнению посла, у Татарстана и Ирана есть широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2013 года в Генеральном консульстве Ирана в Казани произошел скандал. Сотрудник генконсульства - охранник Араби Иса Мусса попытался изнасиловать женщину, нанятую для работы в офисе. При этом генконсул Ирана в Казани Шаян Расул Багернежад, будучи осведомлен о действиях своего подчиненного, предпочел скрыть данный факт, опасаясь негативных последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail