Смоленский губернатор: Мы наращиваем внешний долг, но другого пути нет

Смоленск, 30 Апреля 2014, 09:55 — REGNUM  Внешний долг Смоленской области растет, однако пока другого способа выполнять взятые на себя обязательства власти региона не видят. Об этом заявил губернатор Алексей Островский на пресс-конференции 29 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас растёт внешний долг области, и мы слышим упрёки в адрес администрации региона за то, что мы наращиваем этот долг. Но иного пути, к сожалению, пока нет. Есть необходимость выполнения ранее взятых на себя областной властью обязательств. Притом что, принимая на себя эти обязательства, предыдущая областная власть забыла хорошенько подумать, как их выполнять в полном объёме. Но, если власть, вне зависимости от фамилий и имён ранее её олицетворявших, обязательства перед людьми взяла, мы не имеем права от них отказаться и лишить смолян положенных им льгот. Именно эта моя жёсткая позиция при принятии бюджета на текущий 2014 год была донесена до Смоленской областной Думы, и я благодарен депутатам, что они поддержали её. Мы совместно приняли решение о том, чтобы льготы не сокращать", - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что прежней администрацией решения о помощи социально незащищенным слоям населения принимались неосмотрительно, заемы на исполнение обещаний брались в коммерческих банках под высокие проценты.

"И, если бы смена власти не произошла в 2012 году, то регион уже тогда мог стать банкротом. Сейчас, не имея пока той экономики, которая давала бы наибольшие поступления в региональный бюджет, и, не имея морального права уйти от социальных льгот и обязательств, мы вынуждены наращивать долг области. Более того, ведь когда принимались эти непродуманные с экономической точки зрения решения, ещё не было известных майских указов президента нашей страны. А когда к этой непомерной финансовой нагрузке на регион возникла необходимость выполнять правильные и нужные указы главы государства, то мы вынужденно стали просить ещё больше и больше в долг. Будем просить и дальше. Потому что не можем сокращать льготы и не выполнять указы главы государства", - сказал Островский.

"Для меня вопрос, насколько быстро нам удастся запустить те инвестпроекты, которые начнут давать деньги в бюджет, это вопрос ежедневной повестки дня. Сейчас мы стараемся за счёт бюджетных кредитов уходить от непомерно высоких ставок по процентам в коммерческих банках. Беря бюджетный кредит, замещаем им коммерческий. Бюджетный кредит мы берём по ставке от двух с половиной до четырёх процентов годовых, коммерческие кредиты брали - от девяти до двенадцати процентов. Поэтому даже за счёт этого мы экономим приличные суммы, исчисляемые в сотнях миллионов рублей ежегодно, которые мы обязаны платить по процентам", - добавил губернатор.

Отметим, что, по данным газеты "Известия", опубликованным накануне, Смоленская область вошла в число регионов Центрального федерального округа, накопивших самый большой госдолг - 20,3 млрд рублей. В этот список включены также Московская область - 84,19 млрд рублей, Рязанская область - 24,91 млрд рублей, Белгородская область - 42,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?