Смоленский губернатор: Мы наращиваем внешний долг, но другого пути нет

Смоленск, 30 апреля 2014, 09:55 — REGNUM  Внешний долг Смоленской области растет, однако пока другого способа выполнять взятые на себя обязательства власти региона не видят. Об этом заявил губернатор Алексей Островский на пресс-конференции 29 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас растёт внешний долг области, и мы слышим упрёки в адрес администрации региона за то, что мы наращиваем этот долг. Но иного пути, к сожалению, пока нет. Есть необходимость выполнения ранее взятых на себя областной властью обязательств. Притом что, принимая на себя эти обязательства, предыдущая областная власть забыла хорошенько подумать, как их выполнять в полном объёме. Но, если власть, вне зависимости от фамилий и имён ранее её олицетворявших, обязательства перед людьми взяла, мы не имеем права от них отказаться и лишить смолян положенных им льгот. Именно эта моя жёсткая позиция при принятии бюджета на текущий 2014 год была донесена до Смоленской областной Думы, и я благодарен депутатам, что они поддержали её. Мы совместно приняли решение о том, чтобы льготы не сокращать", - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что прежней администрацией решения о помощи социально незащищенным слоям населения принимались неосмотрительно, заемы на исполнение обещаний брались в коммерческих банках под высокие проценты.

"И, если бы смена власти не произошла в 2012 году, то регион уже тогда мог стать банкротом. Сейчас, не имея пока той экономики, которая давала бы наибольшие поступления в региональный бюджет, и, не имея морального права уйти от социальных льгот и обязательств, мы вынуждены наращивать долг области. Более того, ведь когда принимались эти непродуманные с экономической точки зрения решения, ещё не было известных майских указов президента нашей страны. А когда к этой непомерной финансовой нагрузке на регион возникла необходимость выполнять правильные и нужные указы главы государства, то мы вынужденно стали просить ещё больше и больше в долг. Будем просить и дальше. Потому что не можем сокращать льготы и не выполнять указы главы государства", - сказал Островский.

"Для меня вопрос, насколько быстро нам удастся запустить те инвестпроекты, которые начнут давать деньги в бюджет, это вопрос ежедневной повестки дня. Сейчас мы стараемся за счёт бюджетных кредитов уходить от непомерно высоких ставок по процентам в коммерческих банках. Беря бюджетный кредит, замещаем им коммерческий. Бюджетный кредит мы берём по ставке от двух с половиной до четырёх процентов годовых, коммерческие кредиты брали - от девяти до двенадцати процентов. Поэтому даже за счёт этого мы экономим приличные суммы, исчисляемые в сотнях миллионов рублей ежегодно, которые мы обязаны платить по процентам", - добавил губернатор.

Отметим, что, по данным газеты "Известия", опубликованным накануне, Смоленская область вошла в число регионов Центрального федерального округа, накопивших самый большой госдолг - 20,3 млрд рублей. В этот список включены также Московская область - 84,19 млрд рублей, Рязанская область - 24,91 млрд рублей, Белгородская область - 42,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.