Керри и Ходорковский запели в унисон: как ответить на персонификацию украинского кризиса с именем Путина?

Москва, 30 апреля 2014, 09:51 — REGNUM  

29 апреля 2014 года ведущее американское издание The Wall Street Journal (WSJ) под заголовком "Керри видит причины кризиса на Украине в личности Путина" опубликовало интервью с госсекретарем США Джоном Керри.(1) При ближайшем рассмотрении выясняется, что содержательно интервью Керри является продолжением "заметок", опубликованных под его авторством на сайте Государственного департамента США.(2) "Заметки" Керри с констатацией факта срыва Женевских соглашений появились на свет в минувший четверг 24 апреля сразу же после срыва попытки развязать бойню в Славянске, когда российские войска, было, уже двинулись к границе с Украиной.

Керри в интервью WSJ продвигает версию, что кризис на Украине является проявлением воли и мировосприятия одного единственного человека - президента РФ Владимира Путина. "Это почти осязаемое чувство - что он создает собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, народов, включая свой народ", - заявил Керри. Таким образом, украинский кризис является не геополитическим конфликтом, как всегда подразумевалось ранее, а плодом, как полагает Керри, "личных амбиций, совершенно неприемлемых в политике ХХI века". "Мы наблюдаем тот тип личной реакции на происходящее, которая идет совершенно вразрез с теми уроками, которые мы усвоили на протяжении 60-70 лет. Это настолько несообразно, что заставит вас сожалеть о цене, которую кому-то придется заплатить. А расплачиваться, я уверен, придется народу России, к несчастью для него. Русские явно не учли при расчете цены, потому что она так важна лично для Владимира Путина", - сказал Керри в интервью WSJ.

При этом Керри полагает, что "нет никаких сомнений, что действия в Крыму предпринимались обдуманно и планомерно". По его мнению, "проект существует, и он, можно сказать, претворяется в жизнь с неумолимой последовательностью".

В результате Керри грозит России "системными санкциями", уверенно считая, что принятые США санкции уже дают свой эффект - российские войска ведь до сих пор не вторглись на восток Украины. Глава американского дипломатического ведомства считает, что тлеющий конфликт на востоке Украины может перерасти в открытую войну. Этому до сих пор, по его мнению, препятствовала "сдержанность и дисциплинированность" новых властей Украины.

Персонификация украинского кризиса с именем российского президента не оригинальна. На днях вернувшийся в российскую несистемную оппозицию экс-олигарх Михаил Ходорковский на форуме в Киеве дал совершенно простое объяснение украинского кризиса: "Самое печальное для нас - россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося бывшего президента Януковича и его коррумпированного окружения".

Итак, и Керри, и Ходорковский говорят в унисон, объясняя разворачивающуюся на наших глазах историческую драму или личными амбициями российского президента (Керри), или его личными обидами (Ходорковский). "Просто чувствуется, как он [Путин] создает собственную реальность, собственный мир, который очень серьезно отрешен от реальной обстановки, в том числе, для людей в его собственной стране", - сказал Керри в интервью газете Wall Street Journal. В подобном звучании Керри весьма близок тому, что в начале марта этого года американское издание New York Times приписывало Меркель, якобы сказанному ей в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой: "Он находится в каком-то другом мире". Германский канцлер, заметим, тогда опровергла подобную трактовку сказанного ей.

Персонификация политики вещь законная и естественная. Но в конкретном случае с Украиной отрицание факта геополитического конфликта, затрагивающего законные и естественные интересы России, или выведение его за скобки и выдвижение на передний план исключительно личности российского президента чревато последствиями. США сами своими собственными руками создают образ своего противника, воплощая его в конкретной исторической личности. В перспективе грядущего замирения США заведомо уже проигрывают по этому направлению.

Вместе с тем, вторгшиеся на Украину американцы заведомо идут по стезе 1941 года, когда не учитывают фактор народа. Зацикливаясь на личности российского президента, они упускают из виду именно наш народ с его исторической памятью и подавляемыми уже четверть века устремлениями. Но ведь именно народ вот уже месяц разрушает все стремления провокаторов и американских марионеток в Киеве развязать на Украине кровавый хаос. Обратись российский президент с простым и ясным словом к украинской армии, милиции и работникам украинских спецслужб с напоминанием, откуда они в действительности вышли и с предупреждением воздержаться от кровопролития и воспрепятствовать ему, и ни у кого не останется сомнения в истинных мотивах их тихого неподчинения и саботажа киевской хунте.

Сейчас американцы персонифицируют российскую политику с личными интересами российского президента. Четверть века назад они персонифицировали ее исключительно с первым и последним президентом СССР. Не настал ли момент дать понять Западу, что излишняя персонификация дел во внешней политике вредит этим самым делам? Время пришло для судебного процесса над Михаилом Горбачевым. Означенное событие и продемонстрирует Вашингтону, насколько российский народ поддерживает нынешнюю политику нашего российского президента.

Американская дипломатия излишне и на пределе отягощена глобальной миссией, которую взяли на себя США с начала 1990-х годов. Все большее количество конфликтов, которые нуждаются в американском участии, отражаются на рабочем графике госсекретаря Джона Керри. Сам Керри работает на пределе нагрузки.

Сейчас в ходе своего африканского турне госсекретарь заявил: "Наша цель - независимый и жизнеспособный Южный Судан". Как заявил госсекретарь Керри, администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о введении санкций против тех, кто провоцирует беспорядки в Южном Судане.

Итак, США продолжают демонстрировать двойные стандарты. В случае с Южным Суданом они поддерживают сепаратистов, а санкции собираются накладывать на сторонников единства этого африканского государства. Буквально накануне госсекретарь США заявлял о поддержке на Украине незаконно захвативших власть "унитаристов" против сторонников федерализации этой страны, которых Керри именовал "сепаратистами". Все смешалось в "доме Облонских", в который превратился Вашингтон из-за чрезмерных перегрузок в деле глобального управления.

(1) Kerry Sees Ukraine Crisis as Uniquely Putin's // http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304163604579530141321140198

(2) John Kerry Remarks on Ukraine // http://www.state.gov/secretary/remarks/2014/04/225166.htm

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению