В Забайкалье из-за лесных пожаров отменили сезон весенней охоты

Чита, 30 апреля 2014, 08:48 — REGNUM  Накануне губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал постановление, предусматривающее запрет на весеннюю охоту в связи с действующим на территории региона режимом чрезвычайной ситуации и для сохранения и воспроизводства животного мира. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля сообщили в пресс-службе краевого правительства.

До окончания действия режима ЧС разрешения на охоту выдаваться не будут, сообщил руководитель краевой государственной службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Александр Пурбуев.

"Планировалось открыть сезон весенней охоты с 1 по 5 мая на территории южных и центральных районов края, а с 9 по 13 мая - на территории северных. Однако, в связи с действием режима ЧС и в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира, весенней охоты в Забайкальском крае в этом году не будет", - отметил Александр Пурбуев. Он также предостерег охотников от нарушений установленных запретов: "За нарушение правил охоты полагается штраф от 500 рублей до 4 тысяч, а при повторном нарушении - лишение лицензии охотника".

Руководитель госохотслужбы края отметил, что запрет весенней охоты способствует, в том числе увеличению численности водоплавающей боровой дичи. "Весной, как правило, птица прилетает размножаться. По правилам охоты у нас предусмотрена добыча самцов глухаря, тетерева, селезней. Но ведь птицы прилетают к нам уже парами, и добыча одной из них приводит к потере выводка до 15 птенцов. Это как в сельском хозяйстве - что весной посадишь, то и осенью собирать. Поэтому наша служба выступает за минимизацию весенней охоты и за дальнейший ее полный запрет", - рассказал Александр Пурбуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.