ЦУП оказался в центре уголовного дела

Москва, 30 апреля 2014, 04:36 — REGNUM  Следственный отдел Межмуниципального управления МВД РФ на особо важных и режимных объектах Московской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). В деле фигурируют два сотрудника ЦНИИмаша - головной научной организации Роскосмоса, на территории которой в городе Королёв находится Центр управления полетами (ЦУП), откуда осуществляется контроль за космическими аппаратами гражданского назначения, пишут "Известия". В соответствии с Федеральной космической программой в 2012-2013 годах планировались реконструкция и техническое перевооружение ЦУПа. По решению Роскосмоса в I квартале 2013 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и смета проекта должны были пройти государственную экспертизу. Вместо этого 20 сентября прошлого года начальник управления капитального строительства ЦНИИмаша Олег Новиков заключил договор на негосударственную экспертизу проекта с ООО "Торговый дом "Партнер". Заключение договора Новиков согласовал с Андреем Панкратовым, на тот момент заместителем гендиректора ЦНИИмаша по финансам и экономике.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что привлечение данной структуры на внеконкурсной основе противоречило градостроительному законодательству, уставу ФГУП ЦНИИмаш и положению Роскосмоса "О порядке реализации федеральной адресной инвестиционной программы при проведении мероприятий по строительству и реконструкции предприятий, заказчиком которых является Роскосмос". В материалах дела сообщается, что Андрей Панкратов объяснил необходимость заключения договора с ООО "Торговый дом "Партнер" отказом государственных экспертных организаций провести экспертизу проекта. В то же время следователи изучили переписку ЦНИИмаша с ФАУ "Главгосэкспертиза России", из которой следовало, что госструктура не могла провести полноценную экспертизу проекта, потому что в предоставленной ей документации отсутствовал целевой вид работ - реконструкция объекта капитального строительства.

В итоге экспертизу проекта провело ООО "Торговый дом "Партнер", получившее за это 1,9 млн рублей. По мнению следователей, лица из числа руководителей ЦНИИмаша действовали вопреки интересам предприятия и "в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО "Торговый дом "Партнер".

В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.