Минобороны: в результате взрывов в Забайкалье никто из военнослужащих не пострадал

Чита, 30 апреля 2014, 01:49 — REGNUM  Пожар на военном складе рядом с селом Большая Тура в Забайкалье локализован, взрывы прекратились. По решению министра обороны России Сергея Шойгу в Забайкалье вылетела специальная комиссия во главе с заместителем министра обороны России генералом армии Дмитрием Булгаковым. Она займется организацией работ по локализации и тушению возгорания на территории филиала Центра материально-технического обеспечения Восточного военного округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны.

Кроме того, создана оперативная группа по ликвидации пожара: в готовности на аэродроме в Улан-Удэ находятся два Ил-76, оборудованные водосливными устройствами. Самолеты приступят к работе с наступлением светлого времени суток. В район пожара также будет передислоцирована инженерная и противопожарная робототехника. "В результате взрывов и пожара на складе боеприпасов рядом с селом Большая Тура ни один военнослужащий не пострадал", - сказали в ведомстве.

По словам представителей Минобороны, огонь, приведший к пожару и взрывам, перекинулся на склад боеприпасов в результате сильных порывов ветра из близлежащего леса. Военнослужащие филиала центра Материально-технического центра Восточного военного округа совместно с четырьмя расчетами МЧС тушили пожар в лесном массиве поблизости от воинской части.

Очаг возгорания в лесу был практически локализован. Однако с наступлением темного времени суток произошло резкое изменение направления и скорости ветра, в результате порывов которого огонь преодолел демилитаризованную зону воинской части и воспламенил один из складов инженерных безоболочных (безосколочных) боеприпасов. В результате возникшего пожара произошел подрыв боеприпасов.

Ранее власти Забайкальского края сообщили, что в результате взрывов, по предварительным данным, погибли 7 человек, четверо числятся пропавшими без вести. Кроме того, за медицинской помощью обратились 17 человек. 158 жителей села Большая Тура эвакуированы в поселок Дарасун, 122 жителя села Кадахта - в поселок Карымское, 40 - в село Урульга. 22 человека размещены в Карымской центральной районной больнице, 63 - в санатории Дарасун, 23 - в военном санатории. В пунктах временного размещения людей работают психологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.