Лукашенко не получил доступа к беспошлинной нефти России и Казахстана

Москва, 29 апреля 2014, 23:22 — REGNUM  В ходе прошедших 29 апреля в Минске переговоров Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева решены проблемные вопросы проекта договора об образовании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Об этом вечером 29 апреля в Минске заявил журналистам председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

"На сегодняшний момент все основные разногласия по проекту договора урегулированы. Остаются еще двусторонние вопросы. Будет продолжаться обсуждение", - сообщил Христенко, выйдя к прессе во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. По словам председателя ЕЭК, президенты России, Белоруссии и Казахстана поручили своим правительствам и ЕЭК в ближайшее время завершить проработку всех частных вопросов договора, чтобы к концу мая документ был представлен на подпись глав государств на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

В итоге, по словам председателя ЕЭК, Лукашенко не смог убедить Путина и Назарбаева отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле нефтью в рамках Евразийского союза. Вопрос пошлин от продажи нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти, сообщил Христенко, "на сегодняшний день является предметом двусторонних договоренностей" руководства России и Белоруссии, и до оформления общего рынка будет оставаться таковым.

Христенко сообщил, что руководителям России, Белоруссии и Казахстана удалось согласовать положение договора, согласно которому общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа будут созданы "не позднее 2025 года", а до этой даты торговля данными товарами будет регламентирована двусторонними договорами. Председатель ЕЭК уточнил: "В 2018 году будет утверждена программа по формированию этих рынков".

Т.о, до 2025 года, по словам председателя ЕЭК, вопрос "нефтяных пошлин" будет решаться в соответствии с действующими соглашениями 2010 года и дополнительными двусторонними договоренностями. До 2025 года также будет создан единый финансовый регулятор Евразийского союза - он будет находиться в Алма-Ате.

Христенко сообщил также, что до 1 июня 2014 года будет подготовлен проект договора о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. Предварительно данный документ будет рассмотрен главами государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане. Председатель ЕЭК отметил, что из 126 пунктов "дорожной карты" Армении по вступлению в ТС и ЕЭП 111 выполнены и 15 включены в договор о вступлении Армении в данные объединения.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе Александр Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через 10 лет. Экспорт выработанных из российской нефти нефтепродуктов является основной статьёй пополнения госбюджета Белоруссии. Москва и Астана согласны отменить почти все изъятия и ограничения во взаимной торговле, за исключением товаров углеводородной группы, что категорически не устраивает Минск. "Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать, - заявил Лукашенко. - Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы". В свою очередь Нурсултан Назарбаев констатировал: "По наиболее чувствительным вопросам предложены переходные периоды". В вопросе сохранение изъятий по углеводородной группе товаров на переходные периоды президента Казахстана поддержал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.