Пакет антидискриминационных законопроектов вызвал спор на заседании парламентского комитета (Грузия)

Тбилиси, 29 апреля 2014, 22:19 — REGNUM  Пакет антидискриминационных законопроектов стал предметом острой дискуссии и противостояния в грузинском обществе, которое проявилось и на заседании комитета парламента Грузии по вопросам защиты прав человека и гражданской интеграции. Особенный протест против этого пакета выразили представители патриархии Грузии и непарламентской оппозиции. Обсуждение на заседании 29 апреля проходило во втором чтении.

Лидер движения "Картули даси" Джонди Багатурия в начале обсуждения законопроектов предложил отложить его и обсудить в закрытом формате, достичь договоренностей, а затем перейти к прилюдному рассмотрению. Но председатель комитета Эка Беселия пояснила, что парламент руководствуется сроками, установленными регламентом, поэтому комитет нарушит регламент, если не обсудит законопроекты в установленные сроки. Она также пояснила, что комитет решения не принимает, комитет лишь выносит свое заключение по тому или иному законопроекту, а утверждает его парламент на пленарном заседании.

Дьякон Давид Исакадзе еще раз напомнил депутатам позицию католикоса-патриарха Грузии Илии Второго, который обнародовал специальное заявление в связи с этим законодательным пакетом.

"Внесение в этот важный для развития страны законопроект несуществующиъ в Конституции понятий "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" вызывает в народе большие волнения, так как личностные права наших граждан и без того одинаково защищены сегодня существующим в Грузии законодательством", - пишет Илия Второй и напоминает, что нетрадиционные сексуальные отношения грузинский народ справедливо считает пагубным грехом, а антидискриминационный пакет рассматривает как пропаганду и узаконивание этого греха.

В ответ председатель комитета Эка Беселия сообщила, что она лично беседовала с патриархом об этом законопроекте и объяснила ему, что комитет решения не принимает, но обязан в установленные регламентом сроки обсудить этот законопроект. Она также заверила, что поспешных решений парламент принимать не будет и готов выслушать мнения всех сторон и по возможности учесть их.

Представители парламентского большинства и меньшинства были едины во мнении, что парламенту следует принять данный законодательный пакет, так как в нем речь идет не об узаконивании нетрадиционной сексуальной ориентации и иных отклонений, а о защите прав граждан той же нетрадиционной ориентациию.

"Вы неправильно понимаете законопроект. Мы не узакониваем педофилию или гомосексуализм, как это пытаются представить. Это закон против насилия и угнетения. Мы не обсуждаем вопрос легализации криминала и аморального поведения. Речь идет о том, как можно таких людей подчинить закону", - пояснила вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Депутаты пытались объяснить оппонентам из патриархии и непарламентской оппозиции, что пакет антидискриминационных законопроектов не присваивает кому-либо дополнительные права, а предотвращает возможность угнетения таких лиц.

Доводы депутатов оказались неприемлемыми и недостаточными для представителей духовенства, которые в своих выступлениях подчеркивали, что если парламент примет такой законодательный пакет, то Грузия навсегда потеряет возможность урегулирования отношений с абхазами и осетинами. Как заявил один из представителей патриархии, абхазы и осетины - народы, придерживающиеся кавказских традиций и ценностей, для которых семья и честь стоят на первом месте, и принятие такого законопроекта отвратит их от Грузии навсегда.

Священники также пригрозили, что не будут упоминать депутатов парламента в своих молитвах, если те узаконят обсуждаемые документы. Дьякон Георгий Размадзе заявил, что если бы "Грузинская мечта" с самого начала сообщила, что примет такой законопроект, за нее на выборах никто бы не проголосовал.

Священники также напомнили депутатам, что не все страны ЕС приняли подобное законодательство, и в пример привели Грецию и Кипр, которые стали членами Евросоюза, но антидискриминационный пакет не утвердили.

После продолжительного обсуждения пакета законопроектов представители духовенства в конце-концов в знак протеста покинули заседание комитета. Они пояснили журналистам, что готовности учесть их позицию со стороны парламента не увидели. "Мы просили отложить рассмотрение законопроекта и продолжить работу над ним, но они (депутаты) этого не хотят", - заявил один из священнослужителей. Заседание комитета продолжилось уже без их участия.

Принятие законопроекта "Об искоренении всех форм дискриминции" и вытекающих из него поправок в Гражданский процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, закон "О гендерном равноправии" и закон "О народном защитнике" одно из обязательств Грузии перед Евросоюзом, которое стране предстоит выполнить до подписания соглашения об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.