В Курске проходит масштабный форум к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков

Ереван, 29 апреля 2014, 21:25 — REGNUM  IV Международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством" открылся в Курске 29 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Организаторами мероприятия выступили Фонд развития "Институт евразийских исследований", политологический центр "Север-Юг", Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС). Форум приурочен к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков.

Приветствия участникам и гостям IV Международного историко-культурного форума "Великая Победа, добытая единством" прислали президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На форуме обсуждаются актуальные вопросы сохранения и передачи общей исторической памяти, проблемы освещения событий Великой Отечественной войны в СМИ, современное состояние и перспективы развития молодежных патриотических проектов на пространстве СНГ.

Перед открытием форума губернатор Александр Михайлов и гости мероприятия побывали на мемориале "Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", почтили минутой молчания их светлую память. Венки и красные гвоздики к Вечному огню возложили начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, его заместитель Сергей Чеботарев, заместитель полпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, руководители и члены делегаций городов-героев Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга), а также Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана и Южной Осетии. Венки и цветы к вечному огню от жителей Курской области возложили губернатор Александр Михайлов и почетный гражданин Курска, Курской области, Герой Советского Союза Михаил Булатов.

Пленарное заседание прошло в драмтеатре им. А.С. Пушкина. Приветствуя всех участников и гостей форума, Александр Михайлов поблагодарил организаторов за выбор места его проведения. "Наш край - неотъемлемая часть славной истории Российского государства, - сказал губернатор. - 266 героев Советского Союза и более 60 кавалеров трех орденов Славы дала миру курская земля в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году мы отметили 70-летие Курской битвы, в этом празднике также участвовали ветераны из многих регионов России и стран СНГ, сражавшиеся на Курской Дуге".

Глава региона отметил актуальность темы форума. Он подчеркнул, что сохранение неискаженной памяти о Великой Отечественной войны особенно важно и необходимо сейчас в работе по военно-патриотическому воспитанию подростков и молодежи. Глава региона отметил, что происходящее на Украине напоминает всем, что нельзя быть Иванами, не помнящими родства.

"Освобождение территорий Украины и Белоруссии имело огромное моральное значение еще и потому, что в 1944 г. Красная Армия провела ряд наступательных операций, в результате которых государственная граница СССР была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. Бок о бок тогда сражались люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Они выстояли, потому что защищали свою страну, родных и близких, а значит, были крепче духом, храбрее, сильнее. Наш священный долг - сохранить память об их подвиге, о героизме тех лет", - сказал Александр Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет