МИД: Приднестровье не станет брать на себя обязательства Молдавии по ассоциации с ЕС

Москва, 29 апреля 2014, 20:50 — REGNUM  Приднестровье готово к обстоятельному диалогу с Евросоюзом относительно поиска особого механизма торгового сотрудничества в связи с ожидающимся подписанием соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии с ЕС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила глава приднестровской дипломатии Нина Штански на состоявшейся 29 апреля в Тирасполе встрече с делегацией ЕС во главе с руководителем департамента торговых аспектов политики добрососедства и торговым отношениям со странами СНГ и Балкан Еврокомиссии Люком Девинем.

По словам Штански, выводы приднестровских экспертов, представителей власти и бизнеса относительно текста соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и его последствий для экономики ПМР неутешительны. "Заключение данного соглашения и переформатирование торгового сотрудничества без учета интересов Приднестровья и в условиях неурегулированного конфликта - это действие деструктивное", - подчеркнула дипломат.

Вместе с тем министр высоко оценила решение Европейского союза сохранить режим автономных преференциальных сертификатов для приднестровских предприятий до конца 2015 года, назвав его "здоровым и прагматичным". Штански подчеркнула, что зеркально копировать обязательства, которые готова применить на себе Молдавия, в Приднестровье не станут, так как это противоречит интересам республики и может быть губительно для отечественной экономики.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail