Эрдоган: Если документы подтвердят факт Геноцида армян, Турция извинится

Ереван, 29 апреля 2014, 20:13 — REGNUM  Проживающая в Турции небольшая армянская община является доказательством того, что "никакого геноцида не было". Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о Геноциде армян 1915 года в Османской империи, сообщает Hurriyet daily news. Как он подчеркнул, события 1915 года нельзя назвать геноцидом.

"Это невозможно. Потому что, если бы имел место геноцид, не было бы армян, которые до сих пор живут в Турции", - сказал Эрдоган. Премьер в очередной раз заявил о готовности Турции открыть свои исторические архивы. "Мы считаем геноцид преступлением против человечности. Мы никогда не будем закрывать на это глаза. Мы готовы открыть наши архивы. Армения и другие страны также должны сделать это", - сказал глава турецкого правительства.

По его словам, если документы подтвердят факт геноцида, Турция извинится: "Эти события произошли не в Турецкой Республике, а в Османской империи. Если документы покажут это, мы извинимся и примем последствия".

Как сообщает TRT, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития, также коснулся событий 1915 года. "Посмотреть в глаза истории и историческим реалиям - шаг, который должна сделать не только Республика Турция. Этот шаг необходимо предпринять всем народам и всем государствам, у которых живы страхи", - сказал он.

"В то время, как приближается столетие некоторых исторических событий, мы должны смело вынести на обсуждение тот факт, что эти страхи используются в качестве угрозы", - сказал Эрдоган, выразив желание, чтобы все события, сохраняющие неопределенность на протяжении около 100 лет, были всесторонне прояснены. По словам Эрдогана, эти вопросы должны перестать быть предметом политических споров и быть переданы на рассмотрение историков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Отметим, что хотя факт Геноцида армян в Османской Турции не признается Анкарой, он признан более 20 странами мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.