Путин: Польза постсоветской интеграции - "очевидный факт"

Москва, 29 апреля 2014, 20:01 — REGNUM  Россия, Белоруссия и Казахстан достигли интеграционных успехов и могут сделать ещё один шаг в данном направлении, создав Евразийский союз. Об этом 29 апреля в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе заявил президент России Владимир Путин.

По словам Путина, проделана огромная работа по созданию "самого продвинутого на постсоветском пространстве интеграционного объединения" - Таможенный союз работает и приносит реальную пользу России, Белоруссии и Казахстану. Путин отметил: "И это мы видим на результатах экономики наших стран. Здесь же это абсолютно очевидный факт".

"Но мы можем сделать еще один шаг (мы договаривались об этом), шаг по углублению нашего взаимодействия, продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень", - сказал президент России. Он отметил, что за последнее время проделана большая работа на экспертном правительственном уровне по подготовке проекта договора о создании Евразийского союза.

"Дело в том, что по содержанию это документ, который дает нам [возможность] сделать еще один шаг в углублении нашего взаимодействия. Действительно, мы можем качественно изменить наше сотрудничество. Это позволит нам выйти на повышение конкурентоспособности экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. И этот огромный рынок в 170 млн человек, который мы с вами создали, может приобрести совершенно новое качество, дополнительно приобрести привлекательность и быть более эффективным и содержательным", - цитирует белорусское госинформагентство БелТА президента России.

Президент России отметил, что некоторые вопросы "на экспертном уровне не полностью еще доработаны" и их решение предстоит осуществить главам государств будущего Евразийского союза. Путин сказал: "Соглашусь с вами, уважаемые коллеги, что можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, найти компромиссы".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе Александр Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через десять лет. Экспорт выработанных из российской нефти нефтепродуктов является основной статьёй пополнения госбюджета Белоруссии. Москва и Астана согласны отменить почти все изъятия и ограничения во взаимной торговле, за исключением товаров углеводородной группы, что категорически не устраивает Минск. "Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать, - заявил Лукашенко. - Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.