За взрыв на подстанции в Воронеже будут судить инженера стройфирмы

Воронеж, 29 апреля 2014, 20:02 — REGNUM  В Воронеже в суд передано дело о взрыве на улице Моисеева, прогремевшем в октябре 2013 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 29 апреля старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Елена Мануковская.

Перед судом предстанет 53-летний инженер строительной фирмы, который обвиняется органами следствия в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших по неосторожности причинение крупного ущерба).

Как установлено, 30 марта 2012 года между ООО "Унистрой" и ООО "Петровские бани" заключен договор подряда на строительство 16-этажного жилого дома с офисными помещениями, подземной автостоянкой, пристроенной котельной и блоком гостиницы по ул. Моисеева Воронежа. Согласно условиям договора в обязанности ООО "Унистрой" входил весь комплекс строительных работ, в том числе прокладка коммуникаций. При этом договор не исключал возможности ООО "Унистрой" привлекать к строительству объекта субподрядные организации.

В сентябре 2013 года между ООО "Унистрой" и ООО "Строй Град" был подписан договор подряда на строительство инженерных коммуникаций закрытым способом - прокладку и врезку в сеть водоснабжения длинной трассы 235,2 м, диаметром 160 мм, расположенных на ул. Моисеева и Ворошилова Воронежа. В соответствии с договором, подрядчик был обязан обеспечить производство и качество работ в соответствии с действующими нормами и техническими условиями. Также подрядчик обязался получить у заказчика проектную документацию и согласовать ее во всех заинтересованных инстанциях с получением необходимой исходно-разрешительной документацией. 25 сентября 2013 года ООО "Строй Град" получило ордер, позволяющий выполнять работы по прокладке сетей водоснабжения закрытым способом и врезке в сеть водоснабжения по ул. Моисеева и Ворошилова Воронежа.

По версии следствия, 25 октября инженер, работавший от имени ООО "Строй Град", приступил к выполнению работ с использованием установки управляемого прокола грунта для прокладки двух линий водопровода к стоящемуся жилому зданию по ул. Моисеева. При этом, по данным следствия, инженер использовал для выполнения работ по прокладке водопровода проект, не согласованный с газораспределительной организацией. Он также не уведомил за пять дней до проведения работ владельца газораспределительной сети о намерении производить земляные работы в охранной зоне газопровода и не получил соответствующее разрешение. На место производства работ представитель газораспределительной организации приглашен не был.

В результате произошла утечка газа из газопровода, который заполнил полости грунта, через фундамент и проем в полу проник в одно из зданий, расположенных по ул. Моисеева Воронежа. В результате в помещении образовалась газовоздушная смесь взрывоопасной концентрации, которая загорелась.

В результате взрыва физическим лицам и организациям был причинен ущерб на общую сумму 1 млн 883 тыс. 614, 2 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail