Грузия и Индия договорились о развитии сотрудничества в разных сферах

Тбилиси, 29 апреля 2014, 19:36 — REGNUM  Первое заседание грузино-индийской межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому, культурному и просветительскому сотрудничеству прошло 29 апреля в городе Нью-Дели. По информации МИД Грузии, грузинской делегацией на этом заседании руководил заместитель министра иностранных дел Давид Джалагания. Сопредседателем от Индии был замминистра иностранных дел Динкар Хулар.

Участники заседания отметили, что торгово-экономическое сотрудничество между Грузией и Индией является важнейшим рычагом для дальнейшего развития дружбы и партнерства между странами и улучшения экономического положения населения обеих стран.

Стороны достигли прогресса по целому ряду вопросов торгово-экономического сотруджничества, договорились о содействии развитию взаимоотношений в сферах энергетики, сельского хозяйства, туризма, транспорта и коммуникаций, информационных технологий, фармакологии и промышленности. Была отмечена важность участия ведущих индийских компаний в инвестиционном форуме, который пройдет в сентябре совместно с Азиатским банком развития.

Стороны договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам торговли и инвестиций, которая посетит Грузию в текущем году и на месте изучит ее инвестиционный потенциал. На заседании было высказано пожелание оформления в ближайшем будущем меморандума о сотрудничестве в сфере информационных технологий. На встрече также речь шла о перспективах осуществления прямых авиарейсов между Грузией и Индией, что будет способствовать развитию туризма и торговли. Стороны договорились о начале работы над оформлением межправительственного соглашения о международном воздушном сообщении.

В рамках заседания комиссии был подписан меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Грузии и Федерацией торговых и промышленных палат Индии. Стороны также рассмотрели предстоящий визит археологической миссии из Индии в Грузию и возможности развития сотрудничества в сфере охраны культурного наследия.

В рамках визита в Индию Давид Джалагания провел ряд двусторонних встреч. Состоялась презентация экономического потенциала и инвестиционной среды Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.