МИД РФ ждет реакции "международных институтов" на антироссийскую цензуру в Молдавии

Москва, 29 апреля 2014, 19:05 — REGNUM  "В Москве не осталась незамеченной проводимая Координационным советом по телевидению и радиовещанию Республики Молдова по инициативе небезызвестных своими русофобскими взглядами депутатов молдавского парламента проверка содержания передач российских телеканалов, вещающих в этой стране", - заявили 29 апреля в пресс-службе МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные действия противоречат неотъемлемому праву граждан на свободу получения информации - одному из основополагающих европейских демократических принципов, о стремлении соответствовать которым неустанно заявляют в Кишиневе. "Сожаление вызывает тот факт, что авторы этой затеи даже не скрывают ее направленность на установление искусственного запрета на доведение до молдавской аудитории альтернативных точек зрения по актуальным вопросам развития страны. Убеждены, что такие действия никак не способствуют достижению внутриполитического консенсуса накануне предстоящих в Молдавии парламентских выборов и не отвечают заверениям молдавских властей о желании выстраивать отношения с Россией в конструктивном ключе. Ожидаем соответствующей реакции от международных институтов, уполномоченных в области обеспечения прав человека", - подвели итог в МИД РФ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) Молдавии заявил о начале мониторинга информационных блоков российских телеканалов, по итогам которого может быть принято решение об ограничении их вещания. Мониторинг был инициирован депутатом парламента Молдавии от Либерально-реформаторской партии Анной Гуцу, которая заявила, что российские телеканалы "занимаются агрессивной пропагандой, из-за которой общественное мнение отравлено фальсификациями, распространяемыми в шовинистическом духе и подстрекающими к разжиганию межнациональной розни с целью оправдать аннексию Крыма Россией". В свою очередь глава МИД Молдавии Наталья Герман отметила, что молдавские власти обеспокоены "необычной активностью" российских СМИ в продвижении идеи евразийской интеграции Молдавии. По ее словам, речь фактически идет о "масштабной информационной кампании" России, а усилий молдавских властей по разъяснению преимуществ "евроинтеграции" оказалось недостаточно, чтобы "перевесить месседж, идущий с российской стороны". Власти Гагаузии уже заявили, что намерены не допустить прекращения вещания российских телеканалов в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.