Предложенные ЕС "ассоциативные рамки" не отвечают нуждам Азербайджана - МИД

Ереван, 29 апреля 2014, 18:54 — REGNUM  Предложенные ныне Евросоюзом "ассоциативные рамки" не отвечают нуждам Азербайджана и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече глав МИД стран Вышеградской группы и программы ЕС "Восточное партнерство".

Как отметил министр, Азербайджан готов тесно сотрудничать с ЕС для расширения двусторонних стратегических рамок. "Страны Вышеградской четверки и Евросоюз являются для нас важными партнерами", - подчеркнул он, передает APA.

Мамедъяров отметил, что Азербайджан, создавая возможности для реализации Южного газового коридора, обязался гарантировать энергобезопасность Европы: "После принятия Азербайджаном и Евросоюзом в 2011 году совместной декларации о стратегическом партнерстве по Южному газовому коридору мы предприняли главный шаг по скорейшему развитию коридора. Трансанатолийский газопровод как средний стратегический компонент Южного газового коридора, создав определенность в плане регулирования и коммерции, убедил наших партнеров в том, что природный газ Азербайджана будет поставляться в Европу".

В прошлом декабре, как он напомнил, были приняты итоговые инвестиционные решения по проекту "Шахдениз-II". "Таким образом, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, которые будут сданы в эксплуатацию в предстоящие 4-5 лет, удовлетворят стратегические энергетические потребности наших европейских партнеров и определят новые объемы, предназначенные для экспорта в Европу", - сообщил глава МИД.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Мамедъяров сказал, что проблема продолжает вызывать серьезную обеспокоенность. "Восстановление территориальной целостности Азербайджана, а также возвращение вынужденных переселенцев на свои земли в рамках справедливого и скорейшего урегулирования конфликта на основе резолюций СБ ООН и международно признанных границ укрепят мир и стабильность и создадут возможность для всестороннего регионального сотрудничества", - добавил министр.

Напомним, что ранее заместитель главы администрации президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов на Глобальном форуме открытых обществ в Баку заявил: "Запад хотел, чтобы мы пошли на ассоциативное соглашение с Евросоюзом, но оттуда был исключен вопрос о нашей территориальной целостности. Более 15 лет Евросоюз признавал нашу территориальную целостность, но в последнее время не хочет принимать это. Как теперь нам это понимать?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail