Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела рабочее совещание, посвященное реализации программы расселения ветхого и аварийного жилищного фонда в городе, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb.

Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, в последние три года в городе наблюдается развитие строительного комплекса и увеличение объема ввода жилых домов. Продолжается строительство домов в рамках различных целевых программ. Одновременно с этим существует острая проблема ветхого и аварийного фонда. Для этого был разработан проект целевой программы "Переселение жителей Санкт-Петербурга из ветхого и аварийного жилищного фонда" на 2003-2008 годах, которой предусмотрены два этапа: создание в 2004-2005 годах необходимой правовой и организационной базы, подготовка необходимой документации и создание в 2006-2008 годах нового жилищного фонда для переселения и реконструкция расселенного фонда. Уже в следующем году, по словам Вахмистрова, завершается строительство нескольких домов для этой цели. Программа, заявил он, включает адресный перечень домов в различных районах города, которые будут построены в рамках программы в ближайшие годы. Кроме того, в рамки программы вписывается и реализация Региональной программы реконструкции жилых домов первых массовых серий, рассчитанная на 20 лет. В программу включены и некоторые городские кварталы, предназначенные для сноса и последующей массовой застройки домами повышенной этажности. Первым таким кварталом должен стать квартал 18 восточнее Витебской железной дороги. Суммарные затраты по программе составляют 14 308,8 млн рублей, из них 13 237 млн - средства бюджета Санкт-Петербурга.

Однако при обсуждении программы выяснилось, что она требует доработки. Так, существует проблема отсутствия маневренного фонда для переселения. На сегодняшний день, как сообщил заместитель председателя комитета по содержанию жилого фонда (КСЖФ) Валерий Волоснов, в наличии около 5 тыс. квартир в каждом районе. К тому же маневренный фонд находится в очень плохом состоянии и сам требует реконструкции.

Кроме того, отсутствует четкий перечень ветхого и аварийного жилья в городе. В последний раз инвентаризация домов проводилась в Петербурге в 1986 году. Перечень жилья, признанного аварийным, включенный в программу, как оказалось, представляет не список домов, а список аварийных квартир. В. Волоснов не смог ответить на вопрос, почему не освоены в текущем году средства, выделенные на проведение инвентаризации домов.

В. Матвиенко заявила, что программа требует доработки и поручила КУГИ в недельный срок разработать конкретные замечания и предложения к программе. Она обратила внимание на необходимость принятия комплекса жестких мер против частных собственников жилья, отказывающихся выселяться из квартир, признанных аварийными и запретить продажу таких квартир в частные руки. "Мы не можем подвергаться диктату частного собственника - заявила она, - необходимо подготовить распоряжение, согласно которому владельцу квартиры выплачивается при переселении рыночная стоимость квартиры либо предоставляется аналогичное жилье". Также В. Матвиенко поручила КСЖФ в кратчайшие сроки начать программу паспортизации жилья. "Иначе дома будут рушиться, и мы по факту будем устанавливать их аварийность", - сказала она.

На сегодняшний день, по данным КСЖФ, в городе 322 000 кв.м ветхого и аварийного жилья, или 3349 квартир, в которых проживает около 50 000 жителей города. С учетом перспективы, до 2008 года предстоит переселить примерно 1% жителей Петербурга.

Сегодня, по словам Вахмистрова, 112 домов стоят расселенными, в основном, в печально известном районе ул.Шкапина - ул. Розенштейна. По ним готовится решение инвестиционно-тендерной комиссии. 44 из них в этом году выставляются на торги. "Мы должны как можно раньше провести торги по этим 44 домам и решить судьбу остальных, - заявила В. Матвиенко, - они должны приносить доход в казну города. В первую очередь в 2004-2005 годах в программу должны быть включены самые критичные дома".