Власти Белоруссии предложили ЕС "переосмыслить "Восточное партнёрство"

Москва, 29 апреля 2014, 18:22 — REGNUM  В ходе состоявшегося 28-29 апреля визита в Будапешт делегации Белоруссии во главе с замминистра иностранных дел Еленой Купчиной с целью участия во встрече министров иностранных дел стран-участниц "Вышеградской группы" и стран-членов программы Евросоюза для постсоветских республик "Восточное партнерство" представители официального Минска обсудили перспективы взаимодействия с данными объединениями, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

В ходи визита Купчина выступила на пленарном заседании министерской встречи и представила подходы официального Минска к реализации и дальнейшему развитию инициативы ЕС "Восточное партнёрство". В МИД РБ проинформировали: "В частности, Купчина подчеркнула необходимость переосмысления и совершенствования инициативы после пяти лет ее реализации с учетом современных вызовов и развития ситуации в регионе. Было обращено внимание на безусловность уважения базовых принципов равноправия, недискриминации и взаимной ответственности, зафиксированных в Пражской декларации 2009 года, а также большего учета приоритетов, потребностей и интересов стран -партнеров на основе принципа дифференциации. Была отмечена также важность придания "Восточному партнерству" инклюзивного характера, повышения уровня прозрачности для обеспечения устойчивости и эффективности инициативы".

Купчина провела ряд двусторонних встреч, в том числе с еврокомиссаром по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле и первым замминистра иностранных дел Чехии Петером Друлаком. "Стороны обсудили перспективы развития взаимодействия по линии Белоруссия-ЕС", а также ряд вопросов двустороннего взаимодействия", - проинформировали в МИД РБ.

Купчина также встретилась с госсекретарем кабинета премьер-министра Венгрии по иностранным делам и международным экономическим отношениям, руководителем с венгерской стороны межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству Петером Сиярто, государственным министром МИД Венгрии Жолтом Неметом и представителями венгерского бизнеса. "Были обсуждены вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализация крупных проектов в культурной и гуманитарной сферах между Белоруссией и Венгрией", - сообщили в МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Минске проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств с участием Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Белоруссия является единственным членом Таможенного союза и ЕЭП, участвующей в программе Евросоюза для постсоветских республик "Восточное партнерство". ЕС применяет комплекс политических и экономических санкций к представителям официального Минска. После отказа президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите "Восточного партнёрства" (ноябрь 2013 года) прозападная оппозиция на Украине при поддержке ЕС осуществила государственный переворот и насильственное свержение руководства постсоветской республики. После этого "новые власти Украины", легитимность которых не признана в постсоветской республике и за рубежом, подписали с ЕС политическую часть соглашения об ассоциации, а также заявили о выходе Украины из СНГ и бесперспективности сближения с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. На саммите в Минске 29 апреля обсуждается украинский кризис, а также готовность Армении стать полноправным членом Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам