Смольный разработал закон, без которого реконструкция исторического центра Петербурга невозможна

Санкт-Петербург, 29 апреля 2014, 18:01 — REGNUM  Смольный подготовил проект федерального закона, который необходим при реализации программы реконструкции и развития исторического центра Санкт-Петербурга. Об этом сообщила сегодня, 29 апреля, на заседании городского правительства заместитель председателя петербургского КУГИ Нино Лордкипанидзе, информирует корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, проект направлен на согласование в рабочую группу и будет рассмотрен на заседании Совета по сохранению исторического центра при городском правительстве, также состоится общественное обсуждение.

В проекте сформулировано понятие сохранения исторического центра Санкт-Петербурга - "легальное определение", на уровне федерального закона будет дано описание его границ, которые были приняты на 37-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже. Конкретизируется и вид работ в рамках реализации программы. Законодательно закрепится недопустимость сноса объектов культурного наследия.

Разработчики считают, что Санкт-Петербург как субъект федерации надо наделить полномочиями по принятию и изданию региональных нормативных актов по вопросам особого технического регулирования и обеспечения санитарно-гигиенических и экологических требований, необходимо ввести норму местных параметров градостроительного проектирования в историческом центре Петербурга. При этом результаты обследования объектов можно будет оспаривать в суде.

По федеральному регулированию решений имущественно-правовых вопросов собственников жилья в центре также разработан отдельный блок норм.

Если на основании обследования будет установлено, что дом необходимо реконструировать, собственники в праве принять решение об этом на общем собрании, если же они этого не сделают в установленный законом срок, то городские власти смогут включить такой объект в программу и провести работы за счет бюджета. Если при реконструкции необходимо выселить жильцов, то им предоставят мобильный фонд с правом последующего вселения в дом после реконструкции или другое жилье с учетом стоимости прежнего, смогут и выплатить выкупную цену по рыночной стоимости плюс те убытки, которые понесли собственники при переезде - все это по выбору собственника.

При капитальном ремонте жителей также потом вселят в те дома и жилые помещения, которые они покинут, пока длится ремонт. Если все собственники коммунальных комнат письменно выразят желание вернуться в свою квартиру, то такая коммуналка расселяться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.