Вице-премьер Киргизии: Логистические центры помогут оптимизировать экспорт товаров в страны ТС

Бишкек, 29 апреля 2014, 17:55 — REGNUM  "Без развития логистики нам будет очень сложно наладить экспорт нашей продукции, в том числе плодоовощной, в Россию и другие страны Таможенного союза", - заявил вице-премьер-министр Киргизии Валерий Диль в ходе встречи с генеральным директором ОсОО "Ала-Тоо Лоджистикс" Еленой Коханенко и руководителем рабочей группы по развитию логистики Темирбеком Шабданалиевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства сегодня, 29 апреля.

Во время встречи Елена Коханенко проинформировала вице-премьера о том, что в настоящее время в районе ГЭС-5 выделено 10 гектаров земли, на этом участке через несколько месяцев начнется строительство логистического центра. "Данный центр, стоимость которого составляет $41 миллион, будет оснащен самым современным оборудованием. Софинансирование проекта ведется Европейским банком развития и реконструкции в тандеме с Азиатским банком развития. Помимо складских помещений для хранения плодоовощной продукции для экспорта в Россию будет построен терминал в городе Каракол и call-центр в городе Кызыл-Кия. Окупаемость проекта составит 17 лет", - отметила она.

Темирбек Шабданалиев рассказал о проделанной возглавляемой им группой работе по созданию логистических центров. "Для завершения работы над концепцией развития логистики в Киргизской Республике нам необходима поддержка профильных министерств и ведомств. После проработки всех нюансов мы сможем внести проект концепции на рассмотрение в правительство", - сообщил он.

В свою очередь Валерий Диль отметил, что правительство Киргизии окажет необходимую поддержку в создании логистических центров, работающих на самом современном оборудовании и с использованием передовых методов управления. "Логистические центры необходимо развивать, и я полностью поддерживаю ваши начинания, а также саму идею по разработке концепции развития логистики в Киргизии", - резюмировал он.

По итогам встречи вице-премьер дал ряд поручений профильным госорганам, отметив при этом необходимость создания, наряду с логистическими центрами, лабораторий и сертификационных центров плодоовощной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.