Счетная палата за год выявила нарушений на сумму более 700 млрд рублей

Москва, 29 апреля 2014, 17:44 — REGNUM  Общая сумма выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы, распоряжении и управлении государственной собственностью за год составила 722,9 млрд рублей, заявила 29 апреля на пленарном заседании Совета Федерации председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Объем нецелевого использования составил 3,9 млрд рублей. "Основная сумма приходится на нарушения в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии в рамках расходования государственных средств на реализацию подпрограммы "Создание системы кадастра", - отметила она.

"Основную долю нарушений в сфере бюджетного законодательства занимает несоблюдение принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств, а также оплата денежных обязательств с превышением предельных размеров авансирования", - пояснила глава Счетной палаты.

В 2013 году Счетная палата РФ провела 470 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Большое внимание уделялось организации взаимодействия палаты с правоохранительными органами, в 2013 году прошло 39 совместных мероприятий. За 2013 год в правоохранительные органы направлено 114 материалов по результатам проведенных мероприятий, а в первом квартале 2014 года - 22. По материалам Счетной палаты РФ в 2013 году возбуждено 39, в первом квартале 2014 года - семь уголовных дел, рассказала Татьяна Голикова.

Несмотря на то, что общее количество уголовных дел по проверкам Счетной палаты снизилось, дополнительных полномочий ведомству не требуется, новый закон о Счетной палате и так расширил компетенции аудиторов и их возможности взаимодействия с правоохранительными органами. "Если говорить о дополнительных полномочиях, то это пока преждевременно, полномочия существенно расширены, нам надо посмотреть, как новый закон полноценно отработает целый год, а дальше формулировать какие-то предложения, если в этом будет необходимость", - добавила Голикова.

Сенаторы признали работу Счетной палаты РФ удовлетворительной. Счетной палате предложено рассмотреть возможность проведения мониторинга целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направляемых на поддержку Республики Крым и города федерального значения Севастополя и обеспечение их финансовой стабильности. Кроме того, Совет Федерации рекомендовал оказать органам государственной власти консультативную и методическую помощь новым субъектам РФ по реализации Федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.