Ограничение потребления российской водки опасно - депутат от правящей партии Армении

Москва, 29 апреля 2014, 17:35 — REGNUM  Опасно предпринимать какие-либо действия против потребления российской водки в Армении с целью стимулирования местного вина, так как это может создать проблемы для продажи армянского коньяка на российском рынке. Такое мнение на заседании в парламенте Армении 29 апреля заявил председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Айвазян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дебаты на тему стимулирования потребления местного вина путем упрощения налоговой системы с целью сокращения объемов потребления водки развернулись в парламенте во время обсуждения инициативы по внесению поправок в закон "Об акцизном налоге".

"Водка в стране стоит дешевле. Армения, будучи родиной винограда, превратилась в страну, потребляющую водку, ибо она стоит дешевле", - сказал депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, отметив в качестве причины указанной им проблемы налоговую политику. "Родина винограда пьет водку. Мы пьем водку, поскольку бедны", - добавил он.

Как заметил парламентарий, ситуацию можно исправить реализацией "правильной налоговой политики в отношении вина". "В Армении виноград стоит дешево, себестоимость вина также низка. Однако, несмотря на это, вино здесь стоит около 1600 драмов (порядка $3,8), из которых около 1100 драмов составляет цена на бутылку, пробку и этикетку. В связи с этим я предлагаю облагать налогом только содержимое бутылки, что будет существенно стимулировать сферу", - сказал Багратян.

Представитель правящей партии Вардан Айвазян не согласился с мнением Багратяна, подчеркнув, что опасно предпринимать какие-либо шаги против потребления российской водки в Армении. "В этом вопросе нужно быть честным и сказать, что предпринимать какие-либо действия против потребления российской водки в Армении опасно. Они же (русские) открыто заявили, что при ограничении потребления водки могут возникнуть проблемы с экспортом коньяка (армянского - прим. ИА REGNUM). Вместо этого я бы посоветовал для поддержки местного производителя обратиться к банкам с просьбой выдать фермерам кредиты по низким процентным ставкам", - сказал Айвазян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail