Ситуация с возвратом НДС экспортерам в Казахстане ухудшилась

Астана, 29 Апреля 2014, 17:03 — REGNUM  Ситуация с возвратом НДС экспортерам в Казахстане ухудшилась, утверждает исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Сейчас у крупных компаний, у мелких, у средних одна проблема: как найти и пополнить оборотные средства, и одна из очень серьезных проблем - это возврат НДС. Мы сейчас экстренно обращаем внимание правительства, что после введения Правил применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату, которые введены в марте 2013 года, возврат НДС резко ухудшился", - сказал Радостовец на заседании комитета горнорудной и металлургической промышленности президиума национальной палаты предпринимателей во вторник.

По его сведениям, в настоящее время одной из главных проблем возврата превышения НДС является невозможность проверить сдачу отчетности и оплаты НДС поставщикам товарно-материальных ценностей до производителя товара. В результате предприятиям, по его словам, возвращается лишь 25% от заявленных сумм.

"Сейчас правительство обеспокоено тем, чтобы помочь экспортерам, речь идет о предоставлении понижающих коэффициентов и так далее. Но такая ситуация вызывает у горно-металлургической ассоциации, у Нацпалаты совершенно однозначное понимание того, что мы делаем что-то неправильно", - подчеркнул глава АГМП.

По его словам, новые правила предполагают, что "нужно проверять до первого поставщика, всю цепочку". "Это настолько сложно, более того, это даже невозможно: фактически автоматически прекращается возврат НДС, потому что эти проверки затягиваются на месяцы, хотя на самом деле мы это расценивает просто как нежелание министерства финансов просто возвращать положенные по закону суммы возврата НДС компаниям", - считает Радостовец.

Для решения проблемы комитет Нацпалаты предлагает пересмотреть порядок возврата НДС, исключив необоснованные ресурсные потери налоговых органов, дублирование процедур и затягивание процесса, отменить упомянутые "Правила применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату" в части удержания сумм НДС за поставщиков, не являющихся непосредственными поставщиками предприятия, предъявляющего требование о возврате НДС из бюджета.

Также предлагается установить в Налоговом кодексе республики юридическую ответственность налоговых органов за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентствам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия. "Если правительство сейчас не исправит ситуацию с возвратом НДС, то мы не сможем эффективно функционировать, по возврату НДС у нас очень много союзников во всех других отраслях. Если говорить честно, то невозврат НДС - это удар вообще по экспортерам", - заключил Радостовец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января