Совфед принял сырой закон о блогерах - сенатор

Москва, 29 апреля 2014, 16:55 — REGNUM  Совет Федерации принял сырой закон о блогерах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 апреля такое мнение высказал сенатор от Владимирской области Антон Беляков. "Я отдаю себе отчет в том, что в интернете должно существовать законодательство, которым не допускается распространение недостоверной информации, экстремистких высказываний. Но принятый закон заявленным целям - защита от терроризма - не отвечает. Глава профильного комитета Совфеда, представляя закон, не скрывал, что есть юридические неточности. Я предложил закон доработать", - говорит Беляков, единственный из сенаторов проголосовавший против закона.

Так, сенатор обратил внимание на размытость терминов, используемый в законе. "Что такое блог, сайт? Интернет-магазин - это СМИ? Блог Анастасии Волочковой, где только голые фотографии - это СМИ? Девушка вдруг оказалась в центре внимание, ее страничку вдруг посетили более 1 млн человек - это СМИ? Группа выпускников МГУ - это СМИ? Кстати, по закону, если я вдруг решил выпускать небольшое издание с маленьким тиражом - я не обязан регистрировать его как СМИ", - перечисляет законодатель.

Отдельный вопрос, говорит Беляков, как считать 3 тыс. посетителей, ведь можно купить "клики".

Также парламентарий указал на несоответствие новых обязанностей блогеров получаемым преференциям. "Когда регистрируется продукт в качестве СМИ, он получает не только обязательства, но и преференции, в том числе налоговые. А что получают блогеры?" - задает он риторический вопрос.

"Мы принимаем сырой закон, который неясно как будет работать", - делает вывод Беляков.

Сенатор также видит основания для обжалования закона в Конституционном суде. "У нас есть неприкосновенность переписки. Чем переписка в блоге отличается от переписки в печатном виде? Можно обжаловать в Конституционном суде", - полагает Беляков.

Совфед принял закон, согласно которым блогеры, посещаемость страниц которых превышает 3 тыс. в сутки, должны регистрироваться в Роскомнадзоре. Зарегистрированные в специальном реестре блогеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. Они обязаны не допускать использования сайта или страницы сайта для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридических - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Для нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, предусмотрен штраф в 500 тыс. рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.